Selbstschutz Oberschlesien

Регистрация
4 Янв 2009
Сообщения
2,825
Реакции
9
Адрес
Russland
«Неожиданное восстановление» Польского независимого государства, которое произошло в результате революции в России и поражению Германии в мировой войне, было, в буквальном смысле, «мёдом» для националистических движений в Польше.

Ещё 27 декабря 1918 года начались столкновения польских повстанцев с отчаянно сопротивлявшимися остатками небоеспособных, но всё еще остающихся реальной силой, германских войск в Познани.
14 февраля 1919 года Верховный Главнокомандующий войсками Антанты маршал Фош ультимативно потребовал прекратить военные действия против польских повстанцев и вывести германские войска из Познани, Верхней и Средней Силезии.
18 февраля 1919 года было заключено перемирие, а 28 июня 1919 года Германия подписала Версальский мир, согласно которому уступала Польше Познань и Западную Пруссию. Но этим дело не закончилось. Польские националисты, обуреваемые жаждой «присоединения новых территорий» 17 августа 1919 года подняли восстание в юго-восточной части Верхней Силезии.
Местное население, в большинстве своем немцы, вынуждены были отчаянно защищаться.
Именно в этот период и произошло формирование различных Добровольческих отрядов самообороны, известных как Selbstschutz Oberschlesien.
В период 1919-1920 гг. все эти самопроизвольно возникшие формирования не имели общего руководства и действовали по принципу «моя хата с краю». Благо обстановка позволяла, т.к. все польские националистические формирования в военном смысле являлись на тот момент «сущими младенцами» и никакой реальной угрозы не представляли.
Положение кардинальным образом изменилось после оглашения результатов плебисцита от 20 марта 1921 года, на котором 63% жителей Верхней Силезии проголосовали за то, чтобы остаться в составе Германии.
Хорошо организованные на тот момент (во всех смыслах) польские националистические вооруженные формирования под руководством Войцеха Корфанты были готовы для нанесения решающего удара.
В этой ситуации в Верхней Силезии возникла необходимость организации боеспособных формирований, способных противостоять польской агрессии.
В середине мая 1921 года было принято решение об организации «серьезных» добровольческих формировании под единым сильным руководством.
Командующим данной структуры был назначен бывший комендант Бреслау, в тот момент находившийся «не у дел», Generalleutnant Karl Hoefer.
В связи с тем, что не было ни времени, ни средств для введения общей формы для добровольцев формирований самообороны, было принято решение о введении знаков отличия для военнослужащих. Таковыми стали желто-белая нарукавная повязка с 2 черными шестиконечными звездами на верхней желтой, черными буквами «S.S.» и «O.S.» на нижней, белой полосе и черным коротким мечом (кинжалом) рукоятью вниз посредине и нагрудный знак в форме «варяжского» щитка с обнаженным мечом рукоятью вверх, вонзенным острием в клубок извивающихся змей.

Особый интерес для коллекционеров представляют как раз эти самые нагрудные знаки, коих в настоящий момент в продаже у разных дилеров огромное количество. И весь вопрос в том – оригинальные они или нет. Попробуем в этом разобраться.
Нагрудные знаки были заказаны у нескольких, неустановленных изготовителей из Верхней Силезии.
Все эти оригинальные знаки были изготовлены из низкокачественного бунтметала с серебрением и золочением. Никаких креплений на реверсе они не имели и пришивались на грудь. Качество изготовления «оставляло желать лучшего». Знаки изготавливались без отверстий для пришивания. Их делали сами получившие знак. Чем попало и как попало. Эта их кривизна и является показателем оригинальности. Признаком оригинальности является и минимальное присутствие на сохранившихся знаках следов золочения и серебрения, что соответствует реалиям изготовления того периода.
Высота оригинальных знаков составляла 50,0 – 55,0 мм. Сведения о том, что данный знак носился кроме груди ещё и на рукаве, не выдерживают никакой критики. До сих пор не найдено НИ ОДНОЙ ОРИГИНАЛЬНОЙ ФОТОГРАФИИ, подтверждающей эту версию.
Ниже показаны оригинальный знак и фото с примерами ношения и соотношения размера знака с известными наградами.
 

Вложения

  • 0.jpg
    0.jpg
    96.8 KB · Просмотры: 1,018
  • 1.jpg
    1.jpg
    22.3 KB · Просмотры: 866
  • 2.jpg
    2.jpg
    138.3 KB · Просмотры: 836
В настоящее время на рынке встречается огромное количество поддельных «нашивных» знаков, изготовленных из латуни. Главное их отличие от оригиналов – высокое качество изготовления и прямо-таки геометрически-идеальная форма отверстий для пришивания, а также почти стопроцентное наличие позолоты и серебрения или их полное отсутствие.
Примеры подобной продукции.
 

Вложения

  • Щиток2.jpg
    Щиток2.jpg
    94.5 KB · Просмотры: 759
  • Щиток3.JPG
    Щиток3.JPG
    288.7 KB · Просмотры: 751
Очень редко, но можно встретить оригинальные знаки, имеющие на реверсе булавочное крепление. По моему мнению, наличие этого крепления объясняется «прихотью» лиц, имевших данный знак, и решивших «превратить его в награду». Пример такого оригинального знака показан в последнем каталоге Хартунга. На не очень качественном фото все же видны «кривые» отверстия, с помощью которых знак ранее пришивался к одежде.
 

Вложения

  • Вар3(Хартунг).jpg
    Вар3(Хартунг).jpg
    473.2 KB · Просмотры: 727
На «просторах необъятного рынка фалеристики» встречается в настоящее время огромное количество знаков с креплением на реверсе, которые имеют размер в высоту 30,0 – 35,0 мм, и изготовленные из разных материалов.
Данные знаки не имеют ничего общего с оригинальными знаками Верхнесилезской самообороны. В лучшем случае часть этих знаков представляют из себя оригиналы выпущенные в 30-е годы, как патриотическая продукция в рамках проекта "Abstimmungskampf um Oberschlesien 1921»(подтверждением чего является знак в память о "героических деяниях Хейдебрека", показаннай А.Пустоваровым, за что ему спасибо), а в худшем являются банальными подделками.
Примеры подобной продукции.
 

Вложения

  • Вар1(2).jpg
    Вар1(2).jpg
    61.1 KB · Просмотры: 750
  • Вар2.JPG
    Вар2.JPG
    167 KB · Просмотры: 577
Константин, если считать фото из Хартунга и тот знак, который ты показал в первом посте оригиналами, то это уже два разных типа щитка.
Сколько было производителей и какие ещё были типы, вопрос как обычно покрытый мраком.
Поэтому здесь ещё разбираться и разбираться... :drinks:
 
Константин, если считать фото из Хартунга и тот знак, который ты показал в первом посте оригиналами, то это уже два разных типа щитка.
Сколько было производителей и какие ещё были типы, вопрос как обычно покрытый мраком.
Поэтому здесь ещё разбираться и разбираться... :drinks:

Естественно, как я написал в посте 1, было несколько изготовителей знака. Но НИ НА ОДНОЙ ИЗВЕСТНОЙ ФОТОГРАФИИ нет знака минимального размера или находящегося на рукаве. Все обозримые знаки размерами больше Железного креста, т.е. больше 42,0 мм.
Естественно мы никогда уже не узнаем того, что было на самом деле.Жаль конечно, но поправить это все равно нельзя, как бы не хотелось.
Что касается утверждения, что оригинальные знаки были изготовлены только варианта "пришивания", то это не только моё мнение. И Агер, и Лумсден думают так же. Не знаю версию Клитманна. Может он и не писал об этом. Хотя ...
В знаках Добровольческих корпусов вообще ориентироваться сложно. О чем можно говорить, если до сих пор неизвестны даже минимальные сведения о самих формированиях. Таже самая Верхнесилезская самооборона. Когда и кем она была создана досель неизвестно. Все западные авторы пишущие на эту тему и имеющие доступ к архивам , данный вопрос деликатно обходят стороной. А награды или их подобие, как ты правильно заметил, "сущий мрак".Особенно это касается Силезских формирований.
В данной теме я представил своё видение проблемы на сей час. Может это видение и изменится в лучшую сторону:biggrin: или в худшую:mda: , в зависимости от каких-либо вновь найденных в необозримом будущем свидетельств,способных повлиять на подтверждение или переосмысление вопроса.
Цель этой статьи проста - предостеречь интересующихся данной темой от ошибок связанных с "выбрасыванием на ветер" средств.
Может я и не прав, но все-таки лучше не приобрести вроде бы сомнительную, а на деле оказавшуюся, в конечном итоге оригинальной, вещь, чем купить заведомую подделку, причем в разновидностях.:drinks:
 
Согласен полностью!!! :drinks:
Важно наличие информации, а как её анализировать и использовать личное дело отдельно взятого индивидума. :wink3:
 
Неожиданное продолжение темы.
Знак с экспертизой. Комментарии излишни. :biggrin:
 

Вложения

  • Экспертиза.jpg
    Экспертиза.jpg
    63.5 KB · Просмотры: 858
  • ЗНАК.jpg
    ЗНАК.jpg
    110.5 KB · Просмотры: 818
Высота оригинальных знаков составляла 50,0 – 55,0 мм. Сведения о том, что данный знак носился кроме груди ещё и на рукаве, не выдерживают никакой критики. До сих пор не найдено НИ ОДНОЙ ОРИГИНАЛЬНОЙ ФОТОГРАФИИ, подтверждающей эту версию.
Ниже показаны оригинальный знак и фото с примерами ношения и соотношения размера знака с известными наградами.

Вот фоточка
 

Вложения

  • WEww05.jpg
    WEww05.jpg
    51.7 KB · Просмотры: 918

Знаю такую фотографию. Она (и куча других не менее интересных) находится в коллекции Чарльза Штуббена из США.
На фото изображен некто Вильгельм Эйкхофф, «повоевавший где только можно».
На показанной тобой фотографии на рукаве у него не Знак Верхнесилезской самообороны, а Знак Отряда самообороны графа Штрахвица, который тоже воевал В Верхней Силезии.
Этот самый Эйкхофф «вешал на себя» все знаки и повязки подразделенй, в которых проходил службу. Получилась каша. Это видно на фрагменте одной фотографии.
Кстати он и в Верхнесилезской обороне тоже был. На другом фото (более скромном по количеству регалий) виден как-раз её нагрудный знак.
 

Вложения

  • 1.jpg
    1.jpg
    28.6 KB · Просмотры: 776
  • 2.jpg
    2.jpg
    47.3 KB · Просмотры: 819
Интересный персонаж...
За Первую мировую не получил ничего, ...вообще.
Одет на первом фото в форму брауншвейгских гусар, то есть призван был до конца войны.
 
из того же альбома
 

Вложения

  • WEww03.jpg
    WEww03.jpg
    74 KB · Просмотры: 466
Знаю такую фотографию. Она (и куча других не менее интересных) находится в коллекции Чарльза Штуббена из США.
На фото изображен некто Вильгельм Эйкхофф, «повоевавший где только можно».
На показанной тобой фотографии на рукаве у него не Знак Верхнесилезской самообороны, а Знак Отряда самообороны графа Штрахвица, который тоже воевал В Верхней Силезии.
Этот самый Эйкхофф «вешал на себя» все знаки и повязки подразделенй, в которых проходил службу. Получилась каша. Это видно на фрагменте одной фотографии.
Кстати он и в Верхнесилезской обороне тоже был. На другом фото (более скромном по количеству регалий) виден как-раз её нагрудный знак.

Ну если вешал он то и другие могли вешать - это я просто к тому что могли хоть на ж... пришить для фотографического антуража :cools:
 
Ну если вешал он то и другие могли вешать - это я просто к тому что могли хоть на ж... пришить для фотографического антуража :cools:

А почему именно "если вешал он"? Правильно он "вешал". Что касается другой части твоей фразы, то могли и "туда" пришить. :biggrin: Но,опять повторяюсь,если б и пришили,то пришили бы знак большого размера(это я "намекаю" на название темы,в которой мы находимся),что свойственно именно периоду Верхнесилезской самообороны, как таковой. А на всех известных фото,где знак находится на рукаве (и причем пришит,что видно, а не булавочный, какой сейчас можно "прикупить ненапрягаясь"), явственно виден маленький размер этого знака, что говорит, что это не знак Верхнесилезской самообороны, а знак Отряда самообороны графа Штрахвица.
Вот такой. Причем показанный мной ниже - самый редкий вариант ношения,хотя и неуставной, но видимо "для избранных"
 

Вложения

  • ООООО.jpg
    ООООО.jpg
    69.4 KB · Просмотры: 548
Знаю такую фотографию. Она (и куча других не менее интересных) находится в коллекции Чарльза Штуббена из США.
На фото изображен некто Вильгельм Эйкхофф, «повоевавший где только можно».
На показанной тобой фотографии на рукаве у него не Знак Верхнесилезской самообороны, а Знак Отряда самообороны графа Штрахвица, который тоже воевал В Верхней Силезии.
Этот самый Эйкхофф «вешал на себя» все знаки и повязки подразделенй, в которых проходил службу. Получилась каша. Это видно на фрагменте одной фотографии.
Кстати он и в Верхнесилезской обороне тоже был. На другом фото (более скромном по количеству регалий) виден как-раз её нагрудный знак.
а с такой как быть? :drinks:
 

Вложения

  • rossb.jpg
    rossb.jpg
    36.5 KB · Просмотры: 448
Сверху