Такое крепление на Железный крест 1-го класса - всё равно, что к ордену Ленина делать пластмассовый винт и на канцелярский клей клеить.
И все углы по периметру насечки креста очень мутные, халтурно оформлены.
Такое крепление на Железный крест 1-го класса - всё равно, что к ордену Ленина делать пластмассовый винт и на канцелярский клей клеить.
И все углы по периметру насечки креста очень мутные, халтурно оформлены.
Я только одного не понимаю - с каких это пор у коллекционеров в приоритете оказалось качество изготовления, а не оригинальность предметов?
Особенно странно это слышать от уважаемого Ветерана, насколько помню неравнодушного к "Кульмскому кресту".
Я только одного не понимаю - с каких это пор у коллекционеров в приоритете оказалось качество изготовления, а не оригинальность предметов?
Особенно странно это слышать от уважаемого Ветерана, насколько помню неравнодушного к "Кульмскому кресту".
Не думаю, что Вадим сравнивает два совершенно разных предмета.сравнивать два совершенно разных предмета конечно можно, но строить на этом какие либо выводы неразумно.
Не думаю, что Вадим сравнивает два совершенно разных предмета.
Он показывает абсолютно разный подход к определению оригинальности предмета.
Например, Ветеран нам доказывал оригинальность свинцового Кульмского креста из Артиллерийского музея в Питере. Так почему не может быть места поделкам других солдат? (это не касательно креста в теме).
![]()
Я и не пытался сравнивать. Я лишь пытался показать, что критерием оценки не может быть убогое качество изготовления наград.
Крепление - чистая бижутерия, причем дешевая. Этот крест вообще сомнителен по подлинности, несмотря на присутствие его в книжках.
Критерием подлинности конечно.
Есть корпорация немецких изготовителей наград. В корпорации существует понятие допустимого уровня качества.
Еще есть ювелирные нормы, предусматривающие определенные типы крепления. Эти нормы не произвольно выдумываются, а основаны на вековом опыте.
Есть вековые традиции знака "Железного креста", которые хорошо известны всем немецким солдатам.
Поэтому я в принципе не верю в возможность подобного крепления.