Раненый в голову пострадавший в войне.

Михаил Беленький

Модератор
Реакции
1,099
от такой нечастый знак удалось мне купить сегодня.:blush2:
У Хюскена такого нет. :cools:

2.JPG

Последнее редактирование модератором:
Нечастый.
Интересно какого он года?

А почему "Раненый в голову"?
Я всегда думал, что знак потерявших зрение фронтовиков.

Интересно, что так выглядит в современных ПДД знак "глухонемой водитель".
Без немецких надписей, конечно.

Я думаю,что этот значёк-вариант членского значка Verband der Kriegsopferbeschдdigten,Союза,получивших во время войны различные увечья.К нему,к этому союзу, и относятся фронтовики,потерявшие зрение.

Я думаю,что этот значёк-вариант членского значка Verband der Kriegsopferbeschдdigten,Союза,получивших во время войны различные увечья.К нему,к этому союзу, и относятся фронтовики,потерявшие зрение.

Скорее всего так. У Хюскена очень похожий знак, но с аббревиатурой VdK.

союз получивших увечья

Вот любопытное частное немецкое фото( военная агфа) свадьбы ,увы,слепого фронтовика,на рукаве которого повязка этого союза

Вложения

• opfer 001.jpg
    opfer 001.jpg
    189 KB · Просмотры: 550
  • opfer 002.jpg
    opfer 002.jpg
    156.4 KB · Просмотры: 454
Вот и я видел фото слепого фронтовика с подобным знаком.

Миша, их много разных. Последний вообще смайлик :biggrin: Кстати, он почему то уже перевернут. Такие три черные точки на желтом фоне обозначают в Германии слабослышащих (инвалидлов по слуху)
Могу показать и другие.
Если интересно, то примерная эволюция названий союза инвалидов головного мозга такая

Bund hirnverletzter Kriegs- und Arbeitsopfer (1917)
"Verein deutscher hirnverletzter Krieger in Bayern e.V." (18. Februar 1920)
"Bund deutscher hirnverletzter Krieger e.V."(1927)
"Bund hirnverletzter Kriegs- und Arbeitsopfer" (16. Dezember 1945)

"Bund Deutscher Hirnbeschädigter (BDH) (1974)
"BDH Bundesverband für Rehabilitation und Interessenvertretung Behinderter"(1994)
"BDH Bundesverband Rehabilitation" (2008)

hirn3.jpg

Последнее редактирование:
Хорошая информация.Хотел бы добавить,что это сочетание чёрных точек и жёлтого фона пришло из Австрии(насколько я знаю).И в первую очередь было связано с проблемами растущего дорожного движения.Для слепых и слабо видящих был установлен рисунок повязок-две точки вверху,одна-внизу.Для слабослышащих-одна точка наверху,две внизу.

для членов вышеупомянутого союза было возможно ношение в значках или повязках обоих вариантов рисунка. На фото-*свадьба слепого солдата* видна повязка с рисунком именно для потерявших зрение.Которая,как я понимаю,одновременно определяла причастность этого бойца к Verband der Kriegsopferbeschдdigten

А правильно тема расположена в разделе "Награды НСДАП и её организаций"?

Саш, зачем спрашивать? Перенес бы куда следует и дело с концом.:drinks:
Кстати, может быть теперь есть смысл вернуться к ранее обсуждаемому золотому знаку?:blush2:

1.JPG2.JPG

Последнее редактирование:
Так я не знаю, куда правильно поместить, поэтому и советуюсь с вами.

Сама собой напрашивается просьба: а не открыть ли раздел посвященный политическим и общественным организациям?:cools:
По-моему, он будет совсем нелишним.:wink3:

Хороший знак в золоте, Миша. Из первых.
Предлагаю Саше сделать раздел
"членские и наградные знаки различных обществ и организаций Германии (1870-2010)"

Сверху