Саша, насколько я знаю в сообществе коллекционеров ХО, не принято так говорить об отдельно взятом клейме поддельное оно, или нет. Это не Мондвор, где все относительно просто. Данное клеймо я никак не прокомментирую. Ни да, ни нет. Есть определенный набор клейм, которые стоят под вопросом. Например, белка без "ориджинал". Но даже по ним нет единого мнения у солидных коллекционеров. Наличия Spitzer в этом коротком списке я не припомню.
Предмет надо атрибутировать по совокупности признаков технологий, бытования, материалов. Через понимания ТЕМЫ в целом. Это везде одинаково: хоть в Германии, хоть в Болгарии, хоть в России. А по отдельно взятому клейму - это не пойдет.
То что хорошо для фалеристики - не работает в ХО.
Если ты будешь сравнивать даже два соседних клейма из одной паттерны, то в таком увеличении ты всегда найдешь отличия.
Предпринимались попытки найти какой-то один признак, по которому можно было бы судить о фуфловости. Даже в относительно простом СА/СС ничего не придумали. И девизы мерили, и расстояния до девиза, орлов разглядывали, травление в глубину промеряли. Везде разбросы в допусках. Ну нет у них ГОСТа, что теперь поделать. Не думали в Золингене, что понадобится. Есть правда редкие случаи, когда сразу можно гарантированно сказать, что предмет фуфловый. Например, позитивный 1936 на концевике. Заметь его не по клейму классифицируют, а по концевику. Определение оригинальности нераспространенных предметов - это если и не высший, но точно - пилотаж, которому нужно учиться, пропуская через руки, читая и советуясь с достойными. И верить собственной голове, рукам и глазам.
В кратце так. Вопрос сложный, на форуме места не хватит все нюансы обсудить, да и не хочется, если честно, на широкую публику все карты раскрывать.
Я видел как серьезные дилеры предметы смотрят: взял в руки, по клейму мазнул взглядом, ногтем провел и дальше другие моменты изучают. На клеймо секунды 3 и все.
