Под наполеоновским орлом

Андрей Пустоваров

Супер-Модератор
Регистрация
15 Фев 2009
Сообщения
54,172
Реакции
24,864
Возраст
53
Адрес
Deutschland
Крайне полезная книженция для ценителя темы

front.jpeg

На войне под наполеоновским орлом.

Дневник (1812-1814) и мемуары (1828-1829) вюртембергского обер-лейтенанта Генриха фон Фосслера


В составе многонациональной Великой армии, вторгшейся в 1812 году в Россию, был и молодой вюртембергский лейтенант Генрих Август Фосслер (1791-1848). Раненный в Бородинском сражении, он чудом выжил при катастрофическом отступлении Наполеона из Москвы. Затем Фосслер вновь попал в гущу военных событий, был захвачен казаками и почти год провел в плену в Чернигове. Все это время он вел дневник, на основе которого позже написал мемуары о своих злоключениях. До нашего времени дошли оба текста, что дает редкую для этой эпохи возможность сравнить непосредственное восприятие событий с их осмыслением и переработкой впоследствии. Случилось так, что оригинальный текст мемуаров на немецком языке никогда не печатался, а дневник Фосслера не был опубликован вообще. Заполняя эту лакуну, новый выпуск проекта Archivalia Rossica продолжает профиль серии: издание неопубликованных источников по истории России XVIII-XIX веков из российских и зарубежных архивов с параллельным текстом на языке оригинала и русским переводом. Тексты сопровождает подробный научный комментарий, карты и уникальные иллюстрации участников похода 1812 года из Вюртемберга, также до сих пор не публиковавшиеся.
 

Предисловие


Дневник и мемуары обер-лейтенанта Генриха фон Фосслера (1791— 1848) — одни из интереснейших личных свидетельств, оставленных вюртембержцами — участниками европейской войны 1812 — 1814 гг. С 1994 г. оба текста хранятся в фондах Главного государственного архива Штутгарта. Так как эти документы никогда прежде не публиковались ни в немецкой оригинальной версии, ни на русском языке, научное издание в рамках серии Archivalia Rossica представлялось очень актуальным. Поэтому я с удовольствием воспользовался предложением д-ра Дениса Сдвижкова (Германский исторический институт в Москве) приступить к работе над этими рукописями.


Автобиографические тексты Фосслера воспроизводятся полностью на немецком и русском языках с комментариями. Издание предваряет предисловие, которое описывает конкретный исторический контекст восприятия и интерпретации событий у вюртембергского офицера. Большую сложность при работе над текстом представляли разыскания около шестисот зачастую очень мелких местечек в Центральной и Восточной Европе, упоминаемых Фосслером. Общими усилиями почти во всех случаях их удалось идентифицировать.


Работа над изданием доставила большое удовольствие, прежде всего благодаря замечательному сотрудничеству с господином д-ром Сдвижковым, которого я сердечно благодарю за включение текста в серию Archivalia Rossica и за многостороннюю поддержку в вопросах содержания и языка. В создании книги участвовали также другие лица и учреждения, которым здесь также выражается сердечная благодарность: перевод Ю. Корякова сделал мою рукопись доступной и понятной русской читательской аудитории, Герберт Кнайдль (Нойтраублинг) с дотошностью и большим терпением составил обе помещенные в издании карты, Ойген Бастрон (Германский исторический институт в Москве) оказал ему при этом техническую поддержку. Моим разысканиям о жизни и мемуарах Генриха фон Фосслера содействовали д-р Йоханнес Грютцмахер (Земельный церковный архив Штутгарта), д-р Керстин Лозерт (Вюртембергская земельная библиотека в Штутгарте), д-р Маттиас Ом (Вюртембергский земельный музей) и д-р Гунда Волль (городской музей Тутлингена). Особая благодарность Вюртембергской земельной библиотеке в Штутгарте, которая сделала возможным иллюстрирование книги акварелями Кристофа Людвига фон Йелина. Наконец, моя сердечная благодарность д-ру Николь Бикхофф, руководителю Главного государственного архива Штутгарта, которая с самого начала поддерживала это издание.


Штутгарт, август 2016 года


д-р Вольфганг Мерле


К русскому изданию текстов Г.А. Фосслера


Со своей стороны, как редактор серии Archivalia Rossica я особенно благодарен проф. Андрею Ивановичу Попову (Самара) за уточнения и дополнения комментариев в русской версии.


При публикации русского перевода текстов Фосслера приняты следующие правила.


Топографические названия в русском переводе дневника Фосслера оставлены в транскрипции с немецкого оригинала. Это позволяет сохранить максимальную аутентичность исходных записей и само по себе является свидетельством того, как Фосслер воспринимал и фиксировал окружающую его действительность. В тексте русского перевода мемуаров топографика дается в варианте, общепринятом для литературы по наполеоновскому периоду в России: литовские, белорусские и украинские топонимы в русской транскрипции, польские топонимы в части земель, входивших в состав или примыкавших к Пруссии, — в немецкой, кроме общераспространенных исключений (Познань вместо Позен).


В конце тома помещена таблица соответствия оригинальной топонимики у Фосслера и ее русской транскрипции с актуальными названиями на немецком и русском языках.


Имена: справочная информация о лицах, упомянутых в текстах Фосслера, помещается в сносках при их первом упоминании, то есть преимущественно в тексте дневника, а также кратко в указателе имен в конце книги, но не дублируется в мемуарах.


Даты даются в соответствии с оригиналом, то есть по новому стилю, если не оговорено иное.


Курсивом выделены иностранные (не немецкие), в том числе русские слова, написанные Фосслером в латинской транскрипции.


Редакторские добавления в оригинальный текст даются в квадратных скобках.


В отличие от немецкого оригинала, в русском переводе отсутствуют ссылки на страницы оригинальной рукописи, а разбивка по абзацам произвольная.


Д.А. Сдвижков
 
Введение

1. Война и мир:

Франция и Россия, 1807—1814 гг.

Фатальный поход Наполеона против России в 1812 г. до сего дня занимает прочное место в коллективной памяти Европы. Почти полное уничтожение французской Великой армии, которая к началу войны насчитывала около 600 000 человек, до сих пор считается величайшей военной катастрофой Нового времени вплоть до мировых войн XX века. Неослабевающий общественный интерес к франко-русской войне 1812 г. нашел свое выражение в юбилейном 2012 г. в различных странах, и особенно в России, в многочисленных выставках, симпозиумах, докладах и в широкой информационной кампании.

Два фактора прежде всего определяют огромное значение Русского похода Наполеона для европейской памяти. С одной стороны, это политические последствия войны. В ретроспективе поражение императора французов в России стало поворотной вехой европейской истории начала XIX века. События 1812 г. потрясли основания господства Наполеона над обширными территориями Западной, Центральной и Южной Европы. Уже почти через год после окончания Русского похода Первая империя прекратила свое существование. С другой стороны, продолжающийся и спустя 200 лет интерес к этому военному конфликту обусловлен драматизмом франко-русской войны. Такие события, как битва на Бородинском поле, стоившая десятков тысяч жизней, и прежде всего пожар Москвы с отступлением Великой армии из России по льдам и снегам сообщают войне 1812 г. значение, которое выходит за пределы исторических происшествий. Наполеоновский поход за прошедшие двести лет стал нести символический смысл жестокости войны как таковой.

2. Вюртемберг в эпоху Наполеона:

ВОЕННЫЕ И ПОЛИТИКА

Вюртемберг, с 1495 г. герцогство в составе Священной Римской империи германской нации и традиционно ведущая держава в ее так называемом Швабском округе (Schwäbischer Reichskreis), принадлежал к тем средним немецким государствам, для которых перемены наполеоновской эпохи принесли необыкновенные выгоды{3}. Правивший с 1797 по 1816 г. князь Фридрих (1754—1816) — до 1805 г. как герцог Фридрих II, а затем как король Фридрих I — в течение своего правления два раза менял союзников. В рамках этой в основном вынужденной обстоятельствами политики он становился каждый раз на сторону будущего победителя. Фридрих, сам служивший несколько лет при Екатерине II в качестве русского офицера и поддерживавший со времени замужества своей сестры Софии Доротеи (Марии Федоровны) и будущего императора Павла I (1777) тесные родственные контакты с домом Романовых, после вступления на престол сначала встал на сторону антифранцузской коалиции{4}. После поражения второй коалиции в 1800 г. Вюртемберг оказался в чрезвычайно критическом положении. Не в последнюю очередь при поддержке со стороны России герцогство было спасено от уничтожения, а государство Фридриха вышло из этой ситуации даже более окрепшим. Благодаря медиатизации до тех пор самостоятельных имперских политических единиц, а также последовавшей вскоре секуляризации церковных государственных образований Вюртемберг смог в 1802 — 1803 гг. увеличить свою территорию примерно на 2250 км2. Вновь приобретенные области составляли первоначально юридически отдельный от герцогства Новый Вюртемберг.

Выросшее государство было в 1803 г. также повышено статусом до курфюршества Священной Римской империи. Первая радикальная перемена во внешней политике Фридриха последовала в октябре 1805 г. В начале войны Третьей антифранцузской коалиции Наполеон вынудил герцога и курфюрста Вюртемберга заключить союз с Францией. После этого вюртембергские войска сражались в войнах 1805, 1806/1807, 1809, 1812 и 1813 гг. на стороне французов. Перемена союза принесла Фридриху скорые дивиденды: спустя несколько недель после победы Наполеона в «битве трех императоров» при Аустерлице (2 декабря 1805 г.) на основании решений Пресбургского мира Вюртемберг был объявлен королевством.

Несколько месяцев спустя Вюртемберг присоединился к созданному под французским протекторатом Рейнскому союзу, основание которого стало непосредственной причиной для сложения императором Францем II короны Священной Римской империи. Вюртемберг снова получил выгоды в приращении территории: среди прочих медиатизации подверглись теперь княжество Гогенлоэ и большое число верхнешвабских государственных образований.

Вследствие победы Наполеона в войне против Австрии в 1809 г. и благодаря корректировке границы с Баварией Вюртембергу опять удалось увеличить территорию, на этот раз на востоке страны. В общем за 1802 — 1810 гг. территория Вюртемберга возросла более чем вдвое — с 9500 приблизительно до 19 500 км2. Население увеличилось с 620 000 приблизительно до 1,3 млн человек.

Поводом для второго поворота в вюртембергской политике в конце 1813 г. стали французские поражения в походе против России в 1812 г., а также в «битве народов» под Лейпцигом в октябре 1813 г. С подписанием военной конвенции с Баварией 23 октября 1813 г. и договора с Австрией 2 ноября 1813 г. Вюртемберг перешел на сторону союзников по антинаполеоновской коалиции. Благодаря этой повторной смене союзника, которой благоприятствовали существовавшие родственные связи с Россией, король Фридрих гарантировал своей стране дальнейшее существование. В ходе переговоров на Венском конгрессе в 1814/1815 гг. как территориальные владения, так и его статус королевства остались неизменными.

Политический строй Вюртемберга в наполеоновскую эпоху подвергся глубоким изменениям. Герцог Фридрих, которого отличало самодержавное сознание, использовал 30 декабря 1805 г. предстоящее повышение статуса своего государства до уровня королевства, чтобы отменить сословно-представительское устройство старого

Вюртемберга. Одновременно прежнее герцогство было объединено с нововюртембергскими областями. Фридрих правил герцогством Вюртембергским в духе просвещенного абсолютизма — при помощи влиятельной верхушки князей и лояльной им бюрократии. Лишь в посленаполеоновское время, в 1819 г., при сыне и наследнике престола короле Вильгельме I (1781 — 1864, годы правления 1816 — 1864), Вюртемберг получил конституцию, став таким образом конституционной монархией.

Военное устройство Вюртемберга подвергалось в правление Фридриха частым и основательным реформам. В 1798—1800 гг. Фридрих добился — отчасти вопреки воле вюртембергского ландтага — повышения численности вюртембергской армии с 3000 до более чем 6300 человек и формирования новых соединений. В действующем для Нового Вюртемберга законе о рекрутском наборе от 21 февраля 1803 г. впервые говорилось о всеобщей воинской повинности для подданных. В результате союзного договора между Францией и Вюртембергом в октябре 1805 г. снова была повышена численность и проведена реорганизация армии. В начале 1806 г. Вюртемберг держал под ружьем около 10 000 человек. В январе 1806 г., а затем еще раз в 1807 г. теперь уже королевские вооруженные силы снова были реорганизованы. Кроме того, в марте 1806 г. наряду с уже созданным в 1704 г. организованным в виде коллегии кригсратом, был учрежден пост военного министра, на который назначили герцога Вильгельма Вюртембергского, брата короля. Фактически, впрочем, кригсрат и далее играл главную роль в управлении армией.

Последующие изменения в военной сфере вытекали из обязательств, которые Фридрих взял на себя при вступлении в Рейнский союз летом 1806 г. Вюртемберг обязывался в случае войны выставить для французской армии 12 000 человек. Вскоре после основания Рейнского союза 6 августа 1806 г. король Фридрих выпустил регламент конскрипции, в котором была закреплена воинская обязанность для всех подданных. Срок службы в армии для пехоты составлял восемь, для кавалерии десять лет. Было предусмотрено, кроме того, что отслужившие ветераны будут объединены в так называемые ланд-батальоны запаса. Фактически после 1806 г. еще существовали различные исключения из всеобщей воинской обязанности, однако в 1809 — 1810 гг. они были существенно ограничены. Изданный королем регламент конскрипции от 20 августа 1809 г., подробные «Разъяснения закона о конскрипции» от 19 сентября 1809 г., а также отдельные указания Фридриха распространяли воинскую обязанность почти на все мужское население Вюртемберга. Благодаря этим циркулярам армию Вюртемберга удалось увеличить почти до 29 000 человек. Рост численности уже в 1809 г. повлек за собой новую реорганизацию вооруженных сил. В последующие годы отдельные части войск также подвергались реорганизации, однако их численность уже не претерпевала значительных изменений.

Кригсрат, руководство которым с 1809 г. фактически осуществлял вице-президент, с 1 июля 1811 г. был организован уже не коллегиально, а под единоличным управлением. Реальное руководство вюртембергской военной администрацией с 1810 г. осуществлял Фридрих Август Фрайхерр фон Пфуль (1767 — 1840), кузен бывшего главы прусского Генерального штаба Карла Людвига фон Пфуля, который в декабре 1806 г. перешел на русскую службу{6}. Для похода против России Вюртемберг выставил контингент численностью в 15 800 человек, из которых зимой 1812/1813 гг. в герцогство Варшавское вернулось обратно не более 500 человек. Почти полная потеря полевого армейского корпуса сделала необходимым зимой 1813 г. массовый рекрутский набор и ускоренное переформирование армии. Весной 1813 г. вюртембергская армия составляла около 24 000 человек, 11 600 из которых несли полевую службу, а остальные 12 400 оставались в гарнизонах.
 
И в 1813 г. армейский корпус Вюртемберга понес тяжелые потери: в конце октября 1813 г. на родину вернулось около 1200 человек. Поскольку с переменой союзников и переходом на сторону противников Наполеона в конце октября — начале ноября 1813 г. Фридрих обязался выставить крупные воинские контингенты (по 12 000 в 1813 и в 1814 гг.), за короткий срок необходимо было снова создать армию. Кроме того, в январе 1814 г. Вюртемберг призвал ландштурм, который должен был участвовать в защите страны от возможного французского нападения. Соответствующие планы исходили из численности в 100 000 — 110 000 человек и включали всех военнообязанных в возрасте от 18 до 60 лет. Однако благодаря успехам союзников весной 1814 г. они не были реализованы. Дальнейшие реформы, которые поставили военную организацию Вюртемберга на новую основу, последовали за победой над Францией в марте 1814 г. и после окончательного падения власти Наполеона в 1815 г. Частично их осуществлял еще король Фридрих, в основном же — его преемник Вильгельм. Они адаптировали военную администрацию и организацию армии к требованиям мирного времени. В этой связи личный состав вюртембергской армии был существенно сокращен.

3. Вюртембергская армия в войне 1812—1814 гг.


Как государство — член Рейнского союза Вюртемберг был обязан выставить армейский контингент для разгоревшейся в 1812 г. войны между Францией и Россией. Уже весной 1811 г., когда отношения между империями Наполеона и Александра обострились и появилась угроза русского военного вторжения в герцогство Варшавское, в Данциг был отправлен вюртембергский пехотный полк. В начале февраля 1812 г. король Фридрих получил от Наполеона приказ о мобилизации армейского корпуса для похода против России.


Вюртембергский король отрицательно относился к идее войны с Российской империей. Он безуспешно пытался накануне военного конфликта повлиять в умеренном духе на Наполеона и предотвратить реализацию похода. Решающими были два обстоятельства. Во- первых, королевский дом Вюртемберга, как упоминалось, был тесно связан династическими узами с царской семьей. Сестра Фридриха, Мария Федоровна, была матерью императора Александра I. Другие члены дома Вюртембергов, например брат короля герцог Александр Вюртембергский или племянник по силезской линии принц (герцог) Евгений Вюртембергский, занимали высокие посты в российской администрации и в армии. Кроме того, поход против России не обещал Вюртембергу и его королю никаких политических дивидендов. Укрупнения территории государства, которого Фридрих смог добиться после франко-австрийской войны 1809 г., в 1812 г., независимо от исхода кампании, ждать не приходилось. Напротив, у Фридриха, который хорошо знал российскую армию со времен его собственной военной службы в империи, были основания опасаться, что большая часть его вооруженных сил падет жертвой французских военных интересов.


Но поскольку у короля не было возможностей уклониться от союзнических обязательств, в марте 1812 г. вюртембергский воинский контингент выступил в поход. Он насчитывал около 10 000 человек пехоты, 1000 артиллерии и 2300 кавалеристов. На последующих этапах войны против России дополнительно были задействованы пехотный полк № 7, размещавшийся с весны 1811г. в Данциге, и армейские пополнения. Верховное командование над вюртембергскими полками король Фридрих доверил своему сыну, кронпринцу Фридриху Вильгельму, будущему королю Вильгельму I. Это решение король принимал в надежде, что вюртембергские войска выступят на войне в едином составе. Однако эта надежда не оправдалась: большая часть вюртембергских полков с конца марта 1812 г. составила 25-ю дивизию Великой армии, которая была частью 3-го армейского корпуса — его возглавлял маршал Мишель Ней; тогда как кавалерийский полк № 3 герцога Луиса был присоединен к составлявшему 40 000 человек резервному кавалерийскому корпусу Великой армии, подчиненному неаполитанскому королю Иоахиму Мюрату. На первом этапе похода назначение кронпринца командующим вюртембергскими войсками имело даже явно негативные последствия для положения солдат. Наполеон, который счел — и, очевидно, небезосновательно, — что назначение высокопоставленного лица королевской фамилии угрожает его беспрекословной власти над вюртембергскими полками, стремился унизить Фридриха Вильгельма и его войска. В результате он обделял вюртембергский контингент при снабжении довольствием и расквартировании. При прохождении через Польшу император без должных оснований публично выставлял в невыгодном свете перед всей армией высоких должностных лиц 25-й дивизии. Император бранил дисциплину в вюртембергских полках и заявлял, что швабские солдаты вопреки его намерениям грабили страну. Отношение к вюртембержцам французского армейского командования поменялось к лучшему лишь после того, как кронпринц Фридрих Вильгельм в июле 1812 г. из-за болезни вынужден был оставить армию.


После пересечения Великой армией Немана большая часть вюртембергского контингента была задействована в качестве арьергарда в армейском корпусе Мишеля Нея. Швабские войска прошли севернее Вильны, затем повернули к Двине. Задействование в качестве арьергарда в значительной степени стало причиной того, что уже в летние месяцы поход для вюртембергских войск принял фатальный характер. Поскольку полки постоянно шли по местностям, все продовольствие в которых уже было разграблено двигавшимися перед ними войсками, вюртембержцы особенно сильно страдали от недостатка продовольствия во французской армии и не в последней степени из-за этого были в катастрофической степени подвержены болезням. В войсках короля Фридриха, еще даже и не принимавших участия в сражениях, численность пехотинцев, прибывших в Россию, за первые шесть недель сократилась почти с 10 000 приблизительно до 4000 человек. Несколько лучше, чем у вюртембергских войск 3-го армейского корпуса, дела обстояли у кавалерийского полка № 3 герцога Луиса, который подчинялся Мюрату. Этот полк входил в авангард Великой армии и первоначально в меньшей степени был затронут проблемами со снабжением. Соединение принимало участие в бою при Давгелишках 5 июля и в боях у Инково 8 августа 1812 г.


Затем, пока конные егеря Луиса вплоть до битвы при Бородино оперировали в тылу французской армии, основная масса вюртембергских войск впервые вступила в сражения около Смоленска. Во время осады и занятия города, а затем в бою с русским арьергардом в так называемой Святой долине (Валутина гора) перед швабскими войсками стояли исключительно сложные оперативные задачи. Это не было случайностью: Наполеон принципиально именно проблематичные задачи поручал прежде всего войскам союзников. Согласно имеющимся сообщениям, и под Смоленском, и несколько недель спустя при Бородино вюртембержцы сражались храбро и внесли свою долю во французские успехи. Этот вклад не стоит переоценивать из-за общей небольшой численности вюртембергского контингента. Как высоко, однако, оценил усилия швабских солдат Наполеон, можно видеть по тому, что многих вюртембержцев он наградил после битвы орденом Почетного легиона. После битвы при Бородино император присвоил также командующему 3-м армейским корпусом Великой армии (а значит, и большей частью вюртембергских войск) маршалу Мишелю Нею почетный титул «князя Московского».


Для большинства из остававшихся в строю примерно 1200 вюртембергских солдат пребывание в Москве стало желанным отдыхом. Военные смогли восстановить силы и снова привести в порядок свою амуницию. Помимо этого, прибыли так называемый маршевый батальон, который большей частью состоял из поправившихся больных, и рота Валуа, которая сопровождала заболевшего кронпринца Фридриха Вильгельма назад в Вильну. Однако устранить катастрофическую нехватку лошадей, от которой страдали как вюртембергские полки, так и большинство других соединений Великой армии, не удалось. Попрежнему состоявшие под командой Мюрата егеря полка Луиса, число которых сократилось с 580 до 115, были расквартированы вне Москвы. Они занимали позиции южнее города и приняли участие в сражении при Винково/Тарутино 18 октября. Впоследствии, 20 октября, полк был распущен за недостатком личного состава.
 
На обратном пути из Москвы до границ Российской империи вюртембергские солдаты разделили участь всей наполеоновской армии. Численность личного состава полков непрерывно уменьшалась. Многие военные умерли от голода, холода, истощения сил и болезней или попали в плен. В последний раз вюртембержцы сражались вместе 3 ноября под Вязьмой. Под Красным, примерно в 50 км от Смоленска, остаткам швабских соединений угрожало полное уничтожение, когда армейский корпус под командованием Нея едва не был окружен. Этой катастрофы удалось избежать. Тем не менее, в начале января на сборный пункт вюртембержцев в Иновроцлаве западнее Торуни явилось лишь 500 человек.


После скорого переформирования вюртембергских полков в начале 1813 г. к апрелю этого года удалось отправить в поход к театру военных действий в Саксонии корпус численностью около 7200 человек; многие из них, впрочем, были плохо обучены. Боевое крещение вюртембергские войска получили в успешной для Наполеона битве при Баутцене 20—21 мая. Через десять дней они были задействованы в деле при Яуэре. Хотя эти бои следовало признать успешными, потери, составлявшие примерно четверть задействованных солдат, были тяжелыми. Во время перемирия с середины июня по середину августа 1813 г. к полевой армии прибыло еще 4360 вюртембержцев. Швабские полки сражались 6 сентября 1813 г. против Северной армии союзников под Денневицем и с поражением французов понесли тяжелые потери, составлявшие более 2200 человек. В «битве народов» под Лейпцигом уже сильно поредевшая вюртембергская дивизия была задействована преимущественно в оборонительных задачах и практически не имела соприкосновения с противником. Скандалом стал переход возглавлявшейся графом Норманном кавалерийской бригады на сторону союзников. В конце октября остатки вюртембергского армейского корпуса, около 1200 человек, вернулись в Вюртемберг.


Осенняя кампания 1813 г. стала последней, в которой вюртембергские войска сражались на стороне Наполеона. Со сменой королем Фридрихом союзников после «битвы народов» под Лейпцигом переформированные швабские полки приняли под командованием кронпринца Фридриха Вильгельма участие в весенней кампании 1814 г. во Франции. Они были задействованы в том числе в битвах при Ля-Ротьер, Монтеро, Арсис-сюр-Об и Фер-Шампенуаз. В числе союзных войск, вступивших 31 марта 1814 г. в Париж, находилось и два вюртембергских пехотных батальона.
 

4. Личные свидетельства участников войны из Вюртемберга


Личных свидетельств военных (письма, дневники, мемуары) начала XIX века сохранилось значительно больше, чем для предыдущих периодов европейской истории. Этому есть несколько объяснений. Важный фактор — из-за длительных французских революционных и наполеоновских войн число участвовавших в них военных сильно возросло. Наряду с этим, существенную роль играет то, что на рубеже XVIII—XIX веков изменился социальный состав армий. Levée en masse (массовый набор) во Франции 1793 г. и распространение конскрипции на территории Европы, которые контролировали французы, обусловили то, что военную службу в гораздо большем количестве несли теперь средние слои населения. Многие из них были склонны — не в последнюю очередь благодаря хорошему, а в некоторых случаях блестящему уровню образования — к пространной рефлексии о времени их службы и военных событиях, в которых они принимали участие.


Личные свидетельства военных начала XIX века можно разделить на две группы: современные эпохе документы и те, которые появились


уже после войны — как правило, по окончании наполеоновской эпохи. Количество современных эпохе записок в общем уступает по численности материалам, созданным позднее. Автобиографические документы военных, как и все эго-документы вообще, следует понимать как «конструкции Я» (Рутц). Личный военный опыт представлен в этих источниках в медиализированной форме. Научный анализ личных свидетельств военных, принимавших участие в войнах на рубеже XVIII—XIX веков, выявляет иногда очень серьезные методологические проблемы. Это в особенности относится к документам, созданным долгое время спустя после описанных событий. В этих записках нередко видна смена интерпретации военного опыта автором. Научных изданий мемуаров, а также источниковедческой аналитики до сих пор недостаточно.


Бросается в глаза, что большое количество военных эго-документов эпохи революционных и наполеоновских войн посвящены исключительно или частично французскому походу против России в 1812 г. Речь тут также идет о документах, созданных преимущественно после 1815 г. Наряду с текстами военных воспоминаний к личным свидетельствам Русского похода Наполеона относятся также рисунки и картины, запечатлевшие военные события. За прошедшие два столетия опубликовано, частично или полностью, множество автобиографических документов — прежде всего военных мемуаров. И все же в архивах, библиотеках и частных собраниях по-прежнему находятся неопубликованные тексты.


Среди личных документов немецких солдат и офицеров, которые в 1812 г. служили в Великой армии Наполеона, воспоминания вюртембержцев занимают важное место. Выдающееся значение для визуализации похода против Российской империи приобрели акварели и рисунки Христиана Вильгельма фон Фабер дю Фора (1780—1857).


Эти живописные изображения известны по всему миру и помещаются практически во всех публикациях о французском нашествии на Россию. Внимание национальных и международных исследователей привлекали и многочисленные военные мемуары швабских военных. Прежде всего следует назвать X. фон Мартенса, Г. фон Рооса, К. фон Зукова и Я. Вальтера. Выдержки из этих текстов попали и в антологии источников, и в исторические сочинения.


Военные воспоминания в форме текстов сохранились в целом от 25 ветеранов похода 1812 г. из Вюртемберга. Интересно взглянуть на биографический профиль мемуаристов. 17 из 25 авторов — офицеры. В Швабии брались за перо, чтобы запечатлеть свои воспоминания о франко-русской войне, прежде всего молодые офицеры, родившиеся в основном в 1785—1793 гг. (секунд- и премьер-лейтенанты, капитаны). Вюртембергские авторы военных мемуаров были в основном бюргерского происхождения, но достигшие, как правило благодаря военной карьере или после присвоения ордена, дворянского статуса. Как минимум 14 авторов — из Старого Вюртемберга, то есть областей герцогства в границах 1802 г. Большая часть ветеранов, оставивших мемуары, относилась к протестантам — католиками были лишь четверо.


Мемуары в Вюртемберге оставили военные всех родов войск: 17 из 24 авторов, военная принадлежность которых известна, служили в пехоте (среди них двое врачей), шесть в кавалерии (в том числе три врача), один в артиллерии. Следует заметить, что вюртембергские авторы военных мемуаров в течение их военной карьеры, которую многие продолжили после 1815 г., получали высокие отличия. Известно, что в общей сложности 15 авторам был присужден вюртембергский орден «За военные заслуги». Трех врачей, которые оставили мемуары, король Фридрих наградил орденом «За гражданские заслуги». Пятеро авторов были кавалерами, а двое даже офицерами французского ордена Почетного легиона.


Характерны временные промежутки, в которые появлялись мемуары вюртембержцев о походе Наполеона против России 1812 г. Четыре текста были написаны в годы непосредственно после падения французского императора. Следующие пять возникли или были завершены в конце 1820—1830-х гг. Создание этих мемуаров падает на время, когда и Русский поход Наполеона, и так называемые освободительные войны приобретали все большее значение в культуре памяти Вюртемберга: бывшие участники войн организовывали с середины 1820-х гг. ветеранские братства, а позднее союзы ветеранов. В 1830 и 1837 гг. состоялись встречи ветеранов, а с 1831 г. в печати появились акварели и рисунки фон Фабер дю Фора. К военным мемуарам, попавшим в печать в период 1830-х гг., относится и важный текст Генриха фон Рооса, врача из Вюртемберга, который в 1812 г. попал в плен, а затем остался в России.


Если 1830-е гг. представляли собой фазу интенсивного воспоминания о войнах наполеоновской эпохи, то к следующему десятилетию это относилось в меньшей степени. В 1840-х гг. в Вюртемберге был опубликован лишь один мемуар о походе 1812 г., тогда как в 1850-х — начале 1860-х гг. девять ветеранов из Вюртемберга создали заново или переработали свои ранее написанные версии текстов. Авторы, которые запечатлели на бумаге свои воспоминания спустя сорок — пятьдесят лет после конца Первой империи, руководствовались личным интересом. По завершении профессиональной карьеры они оглядывались назад на самый значительный отрезок своей жизни и стремились донести свой опыт потомкам.


О практической стороне написания вюртембергскими авторами военных мемуаров имеется лишь отрывочная информация. Большинство ветеранов похода 1812 г., очевидно, писали свои тексты на основании записей, сделанных ими в полевых условиях в походе. Сами эти материалы, как правило, не сохранились. При переработке таких — как правило, очень скупых на детали — оригинальных записок в военные мемуары большинство авторов черпали информацию из собственных воспоминаний. В отдельных случаях они пользовались уже имевшейся историографической литературой, сообщениями других участников похода, а также, в редких случаях, официальными документами. Лишь у немногих военных, которые сообщали о пережитом в 1812—1814 гг., сохранились по крайней мере два текстовых свидетельства; в этих случаях можно конкретнее представить себе процесс написания мемуаров.


Сохранившиеся мемуары вюртембергских военных значительно отличаются друг от друга по форме и содержанию, они охватывают различные промежутки времени. Иногда это автобиографии, которые посвящены всей жизни автора, иногда речь идет лишь об определенном отрезке жизни, например участии в походе. Некоторые мемуары созданы в виде рассказа, другие — в форме дневника с оригинальными записями. Субъективная перспектива автобиографического сообщения отражается в мемуарах по-разному. В некоторых случаях ее дополняет изображение общего хода войны. Значительно отличается интеллектуальный уровень текстов. Многие мемуары представляют собой прежде всего хронологию событий на войне, но некоторые авторы стремятся к рефлексии и анализу индивидуального опыта. Очень различается, наконец, языковой и стилистический уровень мемуаров.


Большая часть вюртембергских мемуаров о войне 1812 г. опубликована.Частично это еще прижизненные, частично посмертные публикации. Немало текстов было издано лишь спустя многие десятилетия после создания. Некоторые из авторов, записки которых появились при их жизни, публиковались анонимно. Многие вюртембергские мемуары, напечатанные уже в XIX веке, вызвали большой интерес читающей публики и были до Первой мировой войны несколько раз переизданы. К ним относятся воспоминания X. фон Мартенса, Г. фон Росса, К. фон Зукова и Кристофа Людвига фон Йелина. Текст Рооса был в 1912 г. переведен на русский, в 1913 г. — на французский язык. Мемуары Зукова вышли в 1901 г. на французском языке. Впечатляет популярность в недавнем прошлом воспоминаний рядового пехотинца Якоба Вальтера.


Если говорить о России, здесь чаще всего использовались зарисовки Фабер дю Фора, хотя не все авторы понимали, что комментарии к ним написаны Кауслером. Из числа других мемуаристов российских исследователей более всего привлекали те, кто оказался в плену и потому уделил много внимания описанию тогдашней российской действительности, менталитета различных сословий, местных достопримечательностей и т.п. Вообще тема военнопленных армии Наполеона в России в 1806—1814 гг. является одной из самых актуальных в российской исторической науке в последние два десятилетия.
 
Сверху