Пионер из Сталинграда.

Alex Ponomarev

Модератор
Реакции
75
Есть у меня один Верпасс с документами.
Одна из справок оказалась весьма любопытной. :rolleyes:
Документы и Верпасс на Феликса Кемпа.
Служил он с 1936 года до самого конца войны и всё время в пионерских подразделениях.

Вложения

• Kempa-1.jpg
    Kempa-1.jpg
    97 KB · Просмотры: 521
Самое интересное!!! :drinks:
Запрос от 20 апреля 1944г.
Запрос от командира роты, где теперь служит Кемпа, в батальон(строго по Уставу).
"Я был в районе Сталинграда в 6-ой Армии, в мостовой роте №657(Brueko 657), до октября 1942 года, в качестве оружейника.
В октябре был командирован за запчастями в Днепропетровск и Харьков.
В Каменце, на складе запчастей, встретил четырёх ефрейторов из (Brueko 635), их имена стёрлись из моей памяти, они сообщили мне, что я произведён в Оберфельдфебели и награждён КВК1 с мечами. В результате сталинградских событий я не смог вернуться в свою часть"

Ротный просит командование батальона проверить рассказ Кемпа.

Вложения

• Kempa-3.jpg
    Kempa-3.jpg
    100 KB · Просмотры: 473
На этом же запросе на оборотной стороне, ответ из батальона, прямо на следующий день 21 апреля 1944г.

Смысл такой:
Запрос не может быть рассмотрен:
1. Запрос поступил очень поздно.
2. Документы штаба 6-ой Армии были утеряны.

Вложения

• Kempa-4.jpg
    Kempa-4.jpg
    78 KB · Просмотры: 430
Неизвестно, врал ли Кемпа о встрече с 4-мя ефрейторами, или они над ним подшутили, наверное врал(зная, что проверить нельзя), да и непонятно почему этот запрос появился только через полтора года после встречи в Каменце, но звание Оберфельдфебеля он получил только ноябре 1944, а КВК1 не получил вообще.
Зато ему повезло в другом, в январе 1944 он попал со своим пионерским батальоном в Италию, где и служил до конца войны.

Вложения

• Kempa-2.jpg
    Kempa-2.jpg
    97.6 KB · Просмотры: 461
Вовремя его в командировку отправили:biggrin:

Сверху