Нагрудный вариант креста Булак-Балаховича

Регистрация
4 Янв 2009
Сообщения
2,825
Реакции
9
Адрес
Russland
Несколько лет я работал над книгой по наградам Булак-Балаховича. Книга почти готова и я хочу показать немного материала из неё.
Тема касается нагрудного варианта креста храбрости. Естественно покажу лишь часть материала. А то книгу читать будет неинтересно.
Значит так.

На ранних (1919 год) фотографиях Станислава и Юзефа Балаховичей, а также штаб-ротмистра П.А. Аксакова, на груди виден Знак, по дизайну напоминающий Крест Храбрости Булак-Балаховича, однако носимый не на ленте.
 

Вложения

  • 0.jpg
    0.jpg
    327.5 KB · Просмотры: 1,058
  • 0 (1).jpg
    0 (1).jpg
    96 KB · Просмотры: 570
  • 0 (2).jpg
    0 (2).jpg
    41 KB · Просмотры: 822
  • 0 (3).jpg
    0 (3).jpg
    98.9 KB · Просмотры: 834
  • 0 (4).jpg
    0 (4).jpg
    160.4 KB · Просмотры: 711
На основании этих фотографий и доступной информации о том, что Крест Храбрости был учреждён С.Н. Балаховичем 5 ноября 1917 года, рядом историков была выдвинута версия, что это именно первый тип Креста Храбрости. К примеру, А.И. Рудиченко во втором издании книги «Награды и знаки белых армий и правительств. 1917-1922» пишет:
«5 ноября 1917 г. в конном партизанском отряде Л. Пунина для чинов отряда был учреждён «Крест Храбрости». Однако из-за последовавшего вскоре распада отряда эта награда так и осталась нереализованной. Входивший в в состав отряда Пунина штаб-ротмистр С.Н. Булак-Балахович организовал новый конный отряд, включённый в Северо-Западную армию.
…Булак-Балахович и чины отряда Пунина, вошедшие в состав отряда Булак-Балаховича, возможно в память о подвигах пунинского отряда, изготовили и носили этот крест, ставший отличительным знаком отряда самого Булак-Балаховича».
В принципе, при отсутствии оригинальных документов того периода, данная версия «являлась достаточно стройной» и имела право на существование.
Внучка младшего из Пуниных Льва историк О.А. Хорошилова опубликовала фото из семейного архива, датированное сентябрём 1917 года и сделанное в Петрограде. На фото братья Пунины – бывший командир «Конного Отряда Особой Важности имени атамана Пунина» штабс-капитан Александр (слева) и бывший адъютант Отряда штабс-капитан Лев (справа) – и их отец генерал-майор Николай Михайлович Пунин. На мундирах у Александра и Льва Пуниных имеется тот же самый Знак, что замечен на фотографиях Станислава и Юзефа Балаховичей, а также у П. Аксакова.
 

Вложения

  • 1.jpg
    1.jpg
    218.5 KB · Просмотры: 781
  • 1 (1).jpg
    1 (1).jpg
    56.3 KB · Просмотры: 795
Как следует из воспоминаний очевидцев, в сентябре 1917 года в результате интриг С. Балаховича, настраивавшего партизан против офицеров, а также революционной пропаганды, атмосфера в «Конном отряде Особой важности имени атамана Пунина» резко испортилась. Начались конфликты между офицерами и нижними чинами, которые обвиняли командира Отряда А. Пунина в «приверженности к старому режиму». Понимая, что изменить ситуацию невозможно, 15 сентября 1917 года братья Пунины и большая часть военнослужащих (3-й эскадрон полностью, 1-й и 2-й частично) покинули Отряд. И больше никакого отношения к нему не имели.

Поэтому братья Пунины никак не могли в сентябре 1917 года носить Крест Храбрости Булак-Балаховича, к тому же учреждённый им 5 ноября 1917 года. Из этого следует, что это совершенно другой Знак, и к Балаховичу не имеющий никакого отношения.

О.А. Хорошилова опубликовала и другое фото из семейного архива, датируемое 9 марта 1917 года. На данном фото представлена делегация «Партизанского отряда Особой важности при штабе Северного фронта» после приёма у военного министра А. И. Гучкова. В центре фото (второй слева в первом ряду) командир Отряда Александр Пунин.
 

Вложения

  • 2.jpg
    2.jpg
    59 KB · Просмотры: 645
На мундирах у А. Пунина и других военнослужащих Отряда данный Знак отсутствует. Из чего можно сделать вывод, что в начале марта 1917 года Знак ещё не был учреждён.
По всей видимости, дело обстояло следующим образом.
После февральской революции 1917 года Совет рабочих и солдатских депутатов издал приказ № 1, передававший управление армией в руки солдатских комитетов. Воспользовавшись ситуацией, недовольные (нижние чины и ряд офицеров «Партизанского отряда Особой важности при штабе Северного фронта») потребовали смещения командира Отряда поручика Грибеля, который, по их мнению, предвзято относился к солдатам и не справлялся с поставленными перед Отрядом задачами. Новым командиром Отряда с начала марта 1917 года был избран поручик Александр Пунин, брат геройски погибшего 1 сентября 1916 года первого командира Отряда Леонида Пунина. А. Пунин вошёл в состав делегации Отряда, отправившейся в первой декаде марта в Петроград с письмом к военному министру А.И. Гучкову, для выражения поддержки Временного правительства. После визита делегации к Гучкову министр подписал приказ, закреплявший за отрядом название «Конный Отряд Особой Важности имени атамана Пунина», и высоко оценил заслуги Отряда.
После возвращения из Петрограда, на фоне «революционной эйфории» Александр Пунин учредил Знак, который, скорее всего, планировалось вручать военнослужащим Отряда за какие-то «исключительные заслуги перед Отрядом» или за что-то подобное. По крайней мере, данный Знак не являлся «отличительным знаком» военнослужащих Отряда, как утверждает ряд современных историков, т.к. на фотографиях того периода «массово не замечен», и имеется только у «избранных», к тому же в своё время отличившихся в боях и заслуживших уважение своей храбростью.
 
такой похож:drinks:
 

Вложения

  • _MG_6323.jpg
    _MG_6323.jpg
    176.1 KB · Просмотры: 761
Сверху