Наградная лента Boelcke 1916/18

Alex Ponomarev

Модератор
Реакции
81
Одна из самых редких наград Luftwaffe, Ниман даёт цифру в 75 награждений.
Всего наградных лент было две: Boelcke и Richthofen.
Награждали ими тех, кто служил в этих эскадрильях соответственно 1916-18гг. и 1917-18гг. и продолжил службу уже в Luftwaffe.
То есть что-то вроде лент ветеранов немецкой военной авиации из двух самых знаменитых эскадрилий.
Гёринг в конце Первой мировой летал и был командиром эскадрильи Richthofen, он соответственно и носил ленту в честь этой эскадрильи.

Вложения

• Boelke-1.jpg
    Boelke-1.jpg
    77.8 KB · Просмотры: 679

Вложения

• H.jpg
    H.jpg
    146.4 KB · Просмотры: 562
Фото из сети :drinks:

Вложения

• PhotoLuftPilot.jpg
    PhotoLuftPilot.jpg
    75.6 KB · Просмотры: 554
Boelcke не разу не видел в продаже, а вот Richthofen частенько всплывает. Даже сейчас у одного из дилеров лежит за 2350 Евро.

К слову сказать несмотря на наличие у ленты наградного документа - по сути это не награда, имхо. Можно привести аналогии с лентами Африкакорпс и кондоровской Испанией ...

Boelcke не разу не видел в продаже, а вот Richthofen частенько всплывает. Даже сейчас у одного из дилеров лежит за 2350 Евро.

К слову сказать несмотря на наличие у ленты наградного документа - по сути это не награда, имхо. Можно привести аналогии с лентами Африкакорпс и кондоровской Испанией ...

Не согласен!!!
Лента Африкакорпс не имела наградного документа и в Зольдбух не вписывалась.
Это так можно и про знак "Пилот в отставке" сказать, что это не награда, и про многие другие награды, официальные и неофициальные.

Интересный факт - имел зольдбух летчика (если как-нибудь отыщу скан или увижу нового хозяина - покажу), у которого среди многочисленных наград записана нарукавная лента эскадрильи "Хорст Вессель"...
А еще у одного зенитчика (парашютиста) - запись среди наград - звание Зенитчика-снайпера... Даже специалисты-немцы не смогли найти ответа на такой курьез...

Интересный факт - имел зольдбух летчика (если как-нибудь отыщу скан или увижу нового хозяина - покажу), у которого среди многочисленных наград записана нарукавная лента эскадрильи "Хорст Вессель"...
А еще у одного зенитчика (парашютиста) - запись среди наград - звание Зенитчика-снайпера... Даже специалисты-немцы не смогли найти ответа на такой курьез...

Звание зенитчика-снайпера это не курьёз, это награда - нарукавная нашивка зенитчика с золотым корделем. И документ на него есть.
А таких малоизвестных наград много.... :drinks:
Как-нибудь со временем сделую тему по ним, фактический материал соберу немного ещё...

Серебряные и золотые шнуры к нарукавникам прописаны в документах четко и недвусмысленно! Примеров у меня где-то масса, наверное ко всем, что были.
Такой записи, чтобы "произведен в зенитчики-снайперы" никто из специалистов, кого я знаю, не припоминает :blush2:
А лента Бёльке - не награда в полном смысле этого слова - это памятная лента для бывших военнослужащих подразделения, "разрешение на ношение которой давалось Имперским Министерством Авиации" - в Анголии-Шлихте по Люфтам это хорошо прописано с ссылкой на приказы, правда фото лент - нехорошие :cools:

Вложения

• FS.jpg
    FS.jpg
    68.1 KB · Просмотры: 527
Последнее редактирование модератором:
Лента "Бёльке" - награда.
Повторю вопрос: "Знак пилота в отставке" - награда "в полном смысле этого слова"???

P.S. А целиком можно страницу?

Страница с наградами - без проблем :drinks:
Памятный знак пилота, названный "пилотом в отставке", НАГРАДА (в ПОЛНОМ смысле слова и самого понятия) - в коем качестве он и фигурирует во всех всевевозможновременных источниках, включая Доэле. Имеет полный статут награды (в Доэле указаны ссылки на указы) и прочие атрибуты государственной награды, коих ленты Бёльке и Рихтгофен не имеют, а имеют "статут" памятных...
Имею обе ленты и меня, например, нисколько не огорчает их памятный статус, учитывая немногочисленность получателей и их должностное положение в Люфтваффе :drinks:

Вложения

• FSp.jpg
    FSp.jpg
    75.2 KB · Просмотры: 375
Страница с наградами - без проблем :drinks:
Памятный знак пилота, названный "пилотом в отставке", НАГРАДА (в ПОЛНОМ смысле слова и самого понятия) - в коем качестве он и фигурирует во всех всевевозможновременных источниках, включая Доэле. Имеет полный статут награды (в Доэле указаны ссылки на указы) и прочие атрибуты государственной награды, коих ленты Бёльке и Рихтгофен не имеют, а имеют "статут" памятных...
Имею обе ленты и меня, например, нисколько не огорчает их памятный статус, учитывая немногочисленность получателей и их должностное положение в Люфтваффе :drinks:

Владимир, а что вы имеете в виду говоря "НАГРАДА (в ПОЛНОМ смысле слова и самого понятия"?

Ну, естественно, слово награда имеет не столь "узкое" толкование, (может существовать и награда от жильцов подъезда :-)) - но, я думаю, в этом случае (этого топика) НАГРАДА - это та награда, которая учреждена государством и имеет утвержденный государством статут. Может быть для тонких "гурманов" нужно добавлять - государственная награда, или какая-то иная - ведомственная, ветеранская, Сажи Умалатовой и т.д. :-))) Так, прибадываясь к понятиям, свойственным той или иной сфере собирательства, можно докатиться к фразам в пол-страницы, зато не допускающем двойного толкования термина "людьми со стороны" :-))
Может это что-то значит для "фалеристов-историков", по мне так - информацию нужно искать, когда это нужно и имет прикладной смысл, в смысле получения оригинала для коллекции (ни в коем случае не в укор "теоретикам" - лично встречался и беседовал несколько раз с А.А. Кузнецовым и в отсутствии его желания собирательства - с огромным уважением отношусь к его историям о Российских наградах - но все же не называл бы это фалеристикой :-))) ИМХО. В моем случае, уж пусть я остаюсь "закостенелым собирателем" :-))
Я бы добавил - лично меня не интересует биология и морфология свиней - меня интересует свинина. Может это и цинично - но не лицемерно...
Но, наверное, это тема для других долгих разговоров :-))

Последнее редактирование модератором:
Это как в топике-вопросе про Демянск, Александр. Мне не нужны теории, я ЗНАЮ, что это один из четырех вариантов щита, несомненно выпускавшийся в военные годы. Кроме пассивирования, кстати, может быть окрашен зеленой краской, вполне "ядовитого" оттенка :-)))

Это как в топике-вопросе про Демянск, Александр. Мне не нужны теории, я ЗНАЮ, что это один из четырех вариантов щита, несомненно выпускавшийся в военные годы. Кроме пассивирования, кстати, может быть окрашен зеленой краской, вполне "ядовитого" оттенка :-)))

:drinks:
Владимир, я не спорю что вы уважаемый практик, и опыт у вас богатый!!!
Но я, честно говоря, без "теории" не представляю для себя коллекционирования.

Владимир, а что же вы мне в теме не ответили?

Сверху