Фантазии Зигадлевица

Реакции
9
После частной беседы с Сергеем из Сибири решил сделать данную тему.
Это часть неизвестной информации про награды Булак-Балаховича, которая в полном объёме будет опубликована в моей книге.
Значит так.
После учреждения новой юбилейной версии 1931 года Креста Храбрости и Звезды Рыцарей смерти ответственный секретарь Капитула Яблонский «рьяно взялся за дело».
Учредители проекта «продаж наград за деньги» даже и представить себе не могли, как они «озолотятся».
По информации польского историка Г. Крогулеца Капитул, в среднем, ежедневно продавал по 12 наград. По итогам первого текущего «года продаж» прибыль была колоссальная.
Данный факт не мог «не задеть» интересы старейших польских ювелирных фирм, которые не могли смириться с таким успехом фирмы Крупского и Матулевича, исполнявшей заказы Капитула и неплохо на этом зарабатывающей.
Был разработан «контрответ», сделанный либо по договоренности между рядом фирм, либо по частной инициативе каждой из заинтересованных фирм. История ответ на этот вопрос не сохранила.
Как по «мановению волшебной палочки» ряд польских фирм одновременно начал продажу тех же самых «Балаховических наград», но дешевле.
К примеру, фирма Стефана Зигадлевица предлагала стандартные Кресты Храбрости почти в два раза дешевле «капитульной цены» - по 10 злотых за штуку.
Она же пошла и ещё дальше. В каталоге 1935 года заинтересованным лицам предлагались Крест Храбрости, Звезда Рыцарей смерти и … Большой Крест Храбрости с мечами. Последний Балаховичем не учреждался и является фантазией руководства фирмы Зигадлевица. Видимо очень хотелось заработать. Благо "заморачиваться" с новым инструментом не надо было, т.к. такой крест являлся составной частью Звезды
Если стандартные Кресты Храбрости данной фирмы достаточно часто встречаются, то Звезда Рыцарей смерти и особенно Большой крест являются раритетами.
Особенно приятно, что такой комплект есть в русской коллекции. Хозяин, по моей с ним договорённости, поставит качественные фото этих предметов в тему.

Интересная информация :drinks:
хотелось бы еще и художественный, так сказать, ряд

После частной беседы с
Учредители проекта «продаж наград за деньги» даже и представить себе не могли, как они «озолотятся».

Данный факт не мог «не задеть» интересы старейших польских ювелирных фирм, которые не могли смириться с таким успехом фирмы Крупского и Матулевича, исполнявшей заказы Капитула и неплохо на этом зарабатывающей.
Был разработан «контрответ», сделанный либо по договоренности между рядом фирм, либо по частной инициативе каждой из заинтересованных фирм. История ответ на этот вопрос не сохранила.
Как по «мановению волшебной палочки» ряд польских фирм одновременно начал продажу тех же самых «Балаховических наград», но дешевле.
.
Прочитал, по-веселился. Коротко, с юмором, и всё объянено:biggrin:
Можно относиться к этому с иронией, как фирмы наживались на "чужом успехе". Но хочу заметить, что в то время все награды были платные, т.е не времена СССР, когда золотые и серебряные ордена вручались просто за заслуги. В довоенной Польше, за награду надо было заплатить злотыми. Приведу простой пример, который коррелируется и на всю остальную наградную систему. Простая, дешевая медаль - Борцам за Независимость. Тираж = 50000шт. Награжденный получал такое письмо "счастья" - типа Вы хороший и добрый борец, награждены медалью. За это заплати государству 8 злотых (кстати по тем временам - "нехилые " деньги), за крест Независимости 16 злотых. И, это госнаграждения, а не "частные" капитульные, как кресты Б-Балаховича, Крест Волыни, Крест Героям Духа и т.д.
При этом медали чеканились на гос. мондворе. Но, существует и "поставщик" их капитульных величеств, такой как фирма Гонтарчика, который тоже отчеканивал такие же медали, и составляя конкуренцию государству, круто наживался, ..но продавая их дешевле. И, вы знаете, никто его за это в тюрьму не сажал:cools: ....даже давали разбогатеть больше - давали госзаказы на другие ордена:angel:
Поэтому, народ, поимев из капитула бумагу и шел туда, где по-дешевле, и по-ширше:shok: то есть в другие, так названные "демпенговые" фирмы:shok: ( Мой отдельный респект автору за прекрасный слоган, для ювелирных мастерских довоенной Польши:45: )
То же, и с Крестами Заслуги, крестами Виртути Милитари, и другими наградами, даже самыми высокими. Есть капитульный поставщик, и ряд других, которые выполнят эти награды или лучшего качества, или из другого метала, или дешевле. Нельзя забывать еще и то, что многие заказывали и не один экземпляр для ношения + миниатюрки. Короче, всем фирмам была работа.
Такая в то время была практика, а не то, что кто-то почесал голову....ну, а давай "дешевых" крестов Б-Балаховича наделаем, вот поднимемся:blush2:, пусть будет не так, как у Капитула по 25 злотых, а пусть по 10-ть:cools: ...но мелких, и много:wink3:
p.s. кстати фирма Крупски& Матулевич, тоже старейшая, как и Кнедлера, Гонтарчика, Зигадлевича и т.д. -они все "акулы" одного ряда, т.е. солидные фирмы, которые даже тесно сотрудничали друг с другом. Например, есть неоднократные примеры чеканки наград одной фирмы, на матрице от другого "конкурента", которую он получал в "аренду":blush2:

Вложения

• 84130361.jpg
    84130361.jpg
    167.5 KB · Просмотры: 591
Последнее редактирование модератором:
Всё Вы отлично написали. И про практику "дешёвых" продаж и т.п.
За исключением одного малюсенького нюансика.
Вся эта "шатия-братия" из Капитула совершенно не хотела ни с кем делиться и очень негативно относилась к "неразрешённым ими дешёвым продажам". Пытаясь даже привлечь их к ответственности. Правда все эти попытки привели к прямо противоположному результату. Капитул разрешал только продажу их продукции всем кому не лень, но за 15 процентов от их цены.
P.S. Термин "демпинговая продукция" про отношению к наградам Балаховича, к сожалению, не я придумал. Его уж лет десять как "ввели в обиход".

Всё Вы отлично написали. И про практику "дешёвых" продаж и т.п.
За исключением одного малюсенького нюансика.
Вся эта "шатия-братия" из Капитула совершенно не хотела ни с кем делиться и очень негативно относилась к "неразрешённым ими дешёвым продажам". Пытаясь даже привлечь их к ответственности. Правда все эти попытки привели к прямо противоположному результату. Капитул разрешал только продажу их продукции всем кому не лень, но за 15 процентов от их цены.
P.S. Термин "демпинговая продукция" про отношению к наградам Балаховича, к сожалению, не я придумал. Его уж лет десять как "ввели в обиход".
Да, что-то читал про скандал того времени с продажей этих наград Капитулом. Была коррупционная составляющая - то ли дорого продавал Капитул и/или его секретарь, по отношению к остальным наградам, в том числе и государственным...,ну, а потом начали награждать кого походя, даже вне Капитула и т.д. В прессе того времени это было.
Из-за этого скандала - награда Б-Бал. так и не приобрела статуса государственной, в отличие от подобной, такой как Крест Литвы Центральной:drinks:
В 90-х --2000-х много чего можно было обозвать "демпингом":biggrin: - но по сути к наградам, - это не верно.:blush2:
Награды делались в то время?,- в то...польскими граверскими мастерскими?...да - именно теми, которые делали и другие награды того времени, в том числе и госзаказа...кавалеры Креста Храбрости их покупали и носили?..- да!...значит эти награды являются оригинальными, невзирая на их стоимость.
Пример по медали Независимости я уже приводил. Никто медаль пр-ва Гонтарчика не считает "демпинговой", и тем более "левой"
p.s. Про фантазийную Звезду и Крест Зигадлевича я бы то же не был так уверен.:drinks:
Думаю Зигадлевич не тратил бы деньги для создания "фейковой" вещи, все же в то время мораль была иной, и кавалеры просто не носили не принадлежащие им награды, и фирмы их не изготавливали. Термина и явления, как "ряженные" ветераны, в те времена просто не существовало.
Что, до документов Капитула - то многие архивы просто были уничтожены, не исключена та же история и с некоторыми капитульными документами Б-Бал.
Вот будет прикол, когда где-то в музее (WP) найдется еще такой комплект с данными награжденного??:wink3: :blush2:

Про неоригинальность этих самых наград и речи быть не может.
Термин "демпинговый" возможно и неправильный по звучанию, но по сути эти награды (именно награды Балаховича, а не какие-то иные) можно было бы обозвать "выпущенными без разрешения Капитула"
По Звезде. То что она официально утверждалась нет никаких сомнений. Есть и документы, и фото.
А вот с Большим крестом "непонятки". Ни документов, ни фото (за исключением одного венгерского, на котором вроде бы что-то подобное) нет.
Самое интересное что практически все польские историки этот вопрос обходят стороной. Кто-то пару фраз говорит (и то "витьевато"), а кто-то просто замалчивает.
В своей книге я все эти нюансы описал и выдвинул предположение о "фантазийности" Большого креста. Но это не истина, а версия. И дай бог, чтоб на самом деле нашлись документы, подтверждающие "его официальность".

Думаю, что польские "разоблачители сенсаций" раскопают такой документ. Просто для нас награды Б-Бал. - это "бренд" белого движения, для них, как и для меня - это обыкновенные рядовые польские кресты.
В фалеристике Польши есть и более интересные, и редкие вещи.:drinks:
До определенного времени эти кресты стоили дешевле дешевого, из-за количества. Но, учитывая веяния с Востока, и научившись читать "определенную литературу", поляки начали продавать их русским много дороже.:biggrin: :cools:

Думаю, что польские "разоблачители сенсаций" раскопают такой документ. Просто для нас награды Б-Бал. - это "бренд" белого движения, для них, как и для меня - это обыкновенные рядовые польские кресты.
В фалеристике Польши есть и более интересные, и редкие вещи.:drinks:
До определенного времени эти кресты стоили дешевле дешевого, из-за количества. Но, учитывая веяния с Востока, и научившись читать "определенную литературу", поляки начали продавать их русским много дороже.:biggrin: :cools:

Дай бог чтоб чего-нибудь нашли. :drinks: :drinks: :drinks:

Про неоригинальность этих самых наград и речи быть не может.

А почему Вы не сообщили, что Вашему сибирскому коллекционеру эти раритеты продал Ветеран? И происходят они из того же самого источника, что и крест Бермонт-Авалова?
Правильно, что я больше не участвую в экспертных обсуждениях Вашей ассоциации))))

А почему Вы не сообщили, что Вашему сибирскому коллекционеру эти раритеты продал Ветеран? И происходят они из того же самого источника, что и крест Бермонт-Авалова?

Александр Евгеньевич! А причем здесь это? Я и в теме про Большой крест Авалова не писал, что Вы его продали.
Я и в той теме, и в этой высказал своё мнение по представленным предметам. И всё.

Простите меня, грешного, что служил источником искушений и соблазна на Вашем форуме.

Сверху