Евреи в Первой мировой
Как еврейское население Российской империи восприняло объявление Германией войны в 1914 году? В каких условиях воевали евреи в российской армии? В чем обвиняло их военное командование и как боролись с клеветой и дискриминацией еврейские общественные деятели? Эти и другие вопросы освещает выставка «Евреи России и Первая мировая война», проходящая в Еврейском музее и центре толерантности в Москве.
«Мы хотели, чтобы люди узнали, что есть такая еврейская страница в российской истории — Первая мировая война, хотели восполнить некий пробел в исторической памяти, который возник после того, как эта история оказалась заслоненной тем, что случилось в 1917 году», — рассказывает один из кураторов выставки, доктор исторических наук Семен Гольдин.
Экспозиция открывается манифестом императора Николая II от 20 июля 1914 года о вступлении России в мировую войну. «В грозный час испытания да будут забыты внутренние распри, да укрепится еще теснее единение Царя с Его народом и да отразит Россия, поднявшаяся, как один человек, дерзкий натиск врага», — говорится в воззвании. Отклики со стороны еврейского населения последовали незамедлительно. Телеграмма из Одессы от 25 июля сообщает, например, о громадной толпе, двинувшейся после службы в главной синагоге города ко дворцу командующего войсками с портретами государя и национальными флагами: «Один из манифестантов произнес горячую патриотическую речь, заявив, что в переживаемый момент не должно быть деления на национальности, а есть только единый русский народ, готовый отдать жизнь за честь родины».
Подобные проявления патриотизма были характерны и для других национальных меньшинств Российской империи. «В это время ко дворцу приближалась вторая многолюдная толпа манифестантов, состоящая из представителей греческой колонии, несшая портреты Государя и греческого короля», — продолжается телеграмма из Одессы. Министр внутренних дел генерал Джунковский, в свою очередь, телеграфирует в тот же день о похожей манифестации в Баку, участники которой «без различия национальностей» просили «повергнуть к стопам Его Императорского Величества воодушевляющие их верноподданические чувства».
На верность стране и императору спешили присягнуть и представители более высоких сословий. 26 июля с декларацией выступил депутат Н.М. Фридман, заявивший, что «еврейский народ исполнит свой долг до конца» «не только по долгу совести, но и по чувству глубокой привязанности». В ответ на заверения со стороны еврейской депутации в Люблине в том, что «евреи... присоединяются к горячим мольбам о ниспослании Всевышним дальнейшего и окончательного успеха победоносному Российскому воинству», Николай II велел передать от него «благодарность еврейскому населению». «Нормальная политическая риторика, — объясняет Семен Гольдин «милость» императора. — Еврейская элита была уверена, что с началом войны начнется улучшение отношения к евреям. Так было, например, с поляками: еще в августе был издан манифест, который декларировал, что после войны Польша будет восстановлена как практически полностью независимое государство. Евреи думали, что такая политика распространяется и на них, но оказалось, что это не так».
В 1914-1917 годах в рядах русской армии служило около 600 тысяч евреев, не менее 100 тысяч из них погибло на фронте. На выставке представлены многочисленные фотографии, приписные свидетельства и воинские книжки евреев-фронтовиков, а также фрагменты журнала «Евреи на войне», издававшегося в Москве в 1915 году, и газеты «Еврейская неделя», которая немало внимания уделяла воинским заслугам евреев. «Он пришел к нам, обеими руками опираясь на костыли, и так не гармонировало его мощное, с открытым лбом лицо с этой его беспомощностью, — рассказывается в одном из номеров газеты. — И когда он сел, видно было только это его лицо с умными, проницательными, то вспыхивающими, то потухающими глазами, и уже не было дисгармонии между его широкой, увешанной орденами грудью и дышащими убеждением и верой словами... Это был Франек Черкасс из Кишинева, так нашумевший своими подвигами». «И чем мог я пожертвовать, я — простой и даже по-еврейски безграмотный еврей? Думал, быть может, спасу свой народ от нищеты и бесправия...», — читаем на другом обрывке газеты.
Перед нами многочисленные списки и фотографии добровольцев, георгиевских кавалеров, обладателей орденов св. Станислава и св. Анны. «Он доказал нам в подвиге своем// К родной Руси приверженность еврея, // Он сильного, наглейшего злодея // Самоотверженно отбрасывал штыком. // С открытой грудью, горсточкой солдат // Стоял он против вражьего потока, // И зная, что свои к нему спешат, // Он знал, что будет враг разбит жестоко. // Готов он был пожертвовать собой, // Но видно, спас его сам Царь небесный, // А Царь земной страны его родной // Героя отличил за подвиг честный. // Приветствует родимая страна // Теперь его за подвиги лихие. // Он доказал, как могут племена // Быть верными возлюбленной России», — гласит подпись к работе неизвестного художника «Подвиг рядового Каца».
Однако храбрость и патриотизм солдат-евреев далеко не всегда признавались российским военным командованием. Письмо получившему награду ефрейтору Файвушу Полисскому от офицера А. Брекало — с просьбами не унывать и верить в свое счастье, с наилучшими пожеланиями от всей роты и обещанием никогда о нем не забывать — соседствует со служебной запиской генерала Павла Плеве о непригодности евреев к воинской службе. «Препровождая материалы и сводку мнений войсковых начальников по вопросу о пригодности и желательности службы евреев в армии, со своей стороны нахожу, что таковых ни под каким видом допускать в армию не следует как элемент безусловно вредный, а отбывание ими воинской повинности заменить военным налогом», — докладывал Плеве.
Документам, демонстрирующим репрессивную политику военного командования в отношении евреев, посвящен отдельный раздел экспозиции в Еврейском музее. «Опыт нынешней войны обнаружил явно враждебное к нам отношение еврейского населения Польши, Галиции и Буковины, — сообщается в специальном объявлении верховного главнокомандующего. — При каждом оставлении нашими войсками какой-либо местности и занятии потом той же местности нашими врагами на дружественное нам население сыплются многочисленные кары, главным образом на основании доносов евреев, натравливающих австрийские и германские власти на местное население». В итоге евреям запретили пребывать в районах, где стояли войска российской армии, — с целью «предупреждения случаев оклеветания мирного населения» и «обнаружения шпионов-евреев». Кроме того, судя по приказу армии Юго-Западного фронта, запрещалось передавать евреям полномочия в экономических и потребительских обществах в связи с «совершенной непристойностью» их нахождения на данных должностях.
Среди экспонатов также обращение командования австро-германской армии к русским евреям об освобождении их «из многовековой мрачной темницы» Российской империи, архивные документы о взятии заложников, свидетельства обвинений еврейского населения в завышении цен и продаже некачественного товара — рядом с письменными свидетельствами офицеров о безвозмездной помощи, которую оказывало армии еврейское население. И опять же распоряжения главнокомандующих о выселении еврейского населения целых губерний, поддерживаемые со стороны в том числе великого князя Николая Николаевича, соседствуют с распоряжением о недопустимости депортаций. Здесь же можно ознакомиться с «Делом Гершановича», обвиненного в шпионаже и приговоренного военным судом к восьми годам каторги, или с делом о предательстве евреев местечка Кужи. Сфабрикованность этих дел была выявлена и доказана, властям же они служили поводом для массового выселения евреев. Фельетон авторства некоего графа Р. о том, как донской казак отрубает голову еврею, хозяину харчевни, который якобы отличался «особенной, безнаказанной до тех пор грубостью и нежеланием давать сдачи», показывает, как военная печать поощряла насилие против евреев. Один из экспонатов — моток стального телефонного провода: обвинения против евреев прифронтовой полосы в «порче телефонных проводов» и «проведении провода к неприятелю» были распространенным явлением. По религиозным законам празднование шаббата может проходить только в огороженном месте, и часто по недоразумению символическая ограда вокруг городов и местечек устанавливалась именно из такого телефонного провода.
Семен Гольдин называет три причины дискриминации в отношении евреев. «Первая — довольно большое количество генералов-антисемитов, которые просто считали, что евреи — зло для России, — рассказывает исследователь. — В русском обществе вообще был очень силен антисемитизм. Все знали, что и царь Николай к евреям относится нехорошо, поэтому люди, которые хотели делать карьеру, старались подчеркнуть свое негативное отношение к евреям. С другой стороны, шла война, которая стала шоком невероятной остроты. Кроме того, война шла тяжело и закончилась неудачно, и нужно было найти причину этому. Одним из ответов была шпиономания, которая касалась не только евреев». Наконец, третья причина носила мировоззренческий и идеологический характер. По словам Гольдина, в училищах и академиях российским военным объясняли, что мирное население — категория неоднородная, что оно делится на группы. Одни априори лояльны к власти — в данном случае это русские. Другие могут быть лояльны, но за их лояльность надо бороться, — это поляки. А третьи, как этнические немцы-колонисты и евреи, вовсе не могут быть лояльными. «Почему евреи нелояльны? Они не видят ничего хорошего от русского правительства и русского государства, их угнетают, дискриминируют, держат в черте оседлости. Они нелояльны, значит, нужно с ними бороться», — объясняет Семен Гольдин.