Боевые знамена СССР

Ветеран

Местный
Реакции
1,159
При подготовке книги "Русское знамя" мной был собран значительный объем фотографий, многие из которых не вошли в книгу. Поэтому, я решил опубликовать их на нашем форуме, буду помаленьку пополнять тему. Снимки разного качества и разной информативности, их объединяет только нахождение в кадре знамени. Если по каким-то фото у коллег возникнут вопросы, то постараюсь ответить на них.

DSC00677.JPG

При подготовке книги "Русское знамя" мной был собран значительный объем фотографий, многие из которых не вошли в книгу. Поэтому, я решил опубликовать их на нашем форуме, буду помаленьку пополнять тему. Снимки разного качества и разной информативности, их объединяет только нахождение в кадре знамени. Если по каким-то фото у коллег возникнут вопросы, то постараюсь ответить на них.

Посмотреть вложение 362752
Кавалеристы? без шашек? ордена не видно

прощание со знаменем Калининского суворовского училища поступившего в военное училище выпусника? парадной формы новоиспечённому курсанту не полагалось?
Откуда видно, что это курсант? Погоны с окантовкой носили суворовцы-отличники учёбы.

459-й зенитный арт. полк - ордена закреплены непривычно низко и дальше от древка.
Это как то регламентировалось? Традиционно верхний левый угол, а далее произвольно?

Регламентировалось, но кто в войну обращал на это внимание? Вы же видите, что знамена изготовления 1942-1944 гг., только название части, без упоминания наград. После войны стали потихоньку заменять знамена: вышивать почетные наименования и перечислять ордена. А старые знамена, прошедшие войну, разбазарили. В общем, это была полная дикость, которая противоречила даже существовавшим указам и приказам, но на это просто махали рукой. Какие-то знамена попали в хранилища ЦМВС, но очень много боевых знамен оказались в музеях военных округов, республиканских музеях, в музеях поселков, в краеведческих уголках, даже в школы отдавали. Особенно эта практика развернулась в годы "хрущевского сокращения", когда исчезли тысячи полков и дивизий. Понятно, что из перечисленных мест они почти полностью пропали.

Сверху