Аксельбант с вестфальским конём командования VI армейским корпусом

balthasar

Участник АК
Реакции
113
Подскажите, что это, награда или знак отличия? Вообщем, интересует любая информация и фото с этим шнуром.:drinks:

Вложения

• img945 копия.jpg
    img945 копия.jpg
    273.7 KB · Просмотры: 1,371
  • img947.jpg
    img947.jpg
    117.6 KB · Просмотры: 728
На всякий случай реверс.

Вложения

• img948.jpg
    img948.jpg
    182.4 KB · Просмотры: 694
Награда или знак отличия не подскажу, могу только добавить, что был зелёный(как этот) и другого цвета с вплетёным серебристым шнуром.

Награда или знак отличия не подскажу, могу только добавить, что был зелёный(как этот) и другого цвета с вплетёным серебристым шнуром.

Да но он если не ошибаюсь был для цивильных так сказать "Щютценферайн"

Спасибо.:drinks:
Если верить каталогу Ниманна, то было 2 шнура: зелёный и зелёный с серебряным шнуром. По цене они не отличаются. Про другой цвет ничего не сказано.:mda:
У Хюскина тоже только зелёные аксельбанты, только с серебряным шнуром стоит в 1.5 раза больше.:biggrin:

Что такое "Щютценферайн"? Можно по-подробнее?:drinks:

Это стрелковый союз, Антон правильно говорит, у некоторых немецких стрелковых союзов есть очень похожие, но это не он. :drinks:

Этот шнур не 6-го Армейского корпуса, а 7-го, Генеральное командование которого находилось в г. Мюнстер, провинция Вестфалия. Поэтому и Вестфальский конь.:biggrin:
Это именно награда, а не «выслужной» знак. Учрежден он в 1919 году.Запись о награждении шнуром заносилась в документы.
К сожалению, пока неизвестно кого и как им награждали.
Пока мне не удалось найти оригинальную фотографию периода 1918-1920-х годов, где бы был изображен военнослужащий со шнуром.
Единственное что есть – это фото, где изображены награжденный шнуром и рамка с наградами одного ветерана, который служил в Вестфальском Добровольческом корпусе «Нижний Рейн», входившим в состав 7-го Армейского корпуса.

Ниже запись о награждении в документ этого ветерана и это фото.

Вложения

• ФОТО.jpg
    ФОТО.jpg
    85.8 KB · Просмотры: 741
  • ДОКУМЕНТ.jpg
    ДОКУМЕНТ.jpg
    57 KB · Просмотры: 661
Константин, спасибо!:drinks:
А мой знак - с серебряным шнуром или нет?

Константин сделай хороший скан фотографии мужика со Шлагеттером:drinks:

Подскажите, что это, награда или знак отличия? Вообщем, интересует любая информация:drinks:

Удалось, благодаря мемуарной литературе и помощи немецких коллег, «восстановить картину» по данной награде.
«Зеленый аксельбант с Вестфальским конём» был учрежден Генеральным командованием 7-го Армейского корпуса в 1919 году.
Право на получение и ношение данной награды имели военнослужащие всех формирований, входящих в 7-й армейский корпус, которые прослужили не менее трёх месяцев, зарекомендовали себя хорошим отношением к службе или проявили себя в боевой обстановке.
В 1919 году Генеральное командование 7-го Армейского корпуса заказало у неустановленной пока фирмы партию аксельбантов, идентичных аксельбанту Алексея. В тот же период были отпечатаны и наградные документы с упоминанием 7-го Армейского корпуса. Дата награждения - 1919 - была также отпечатана.
В 1920 году после реорганизации 7-го Армейского корпуса в 31-ю бригаду временного Рейхсвера, её командование продолжило награждение аксельбантом. В этот период, опять же у неустановленного пока изготовителя, была заказана новая партия аксельбантов - с вплетенной серебристой нитью. Были заказаны и новые наградные документы - с упоминанием 31-й бригады и отпечатанным 1920 годом.
С 01 января 1921 года награждения аксельбантом были прекращены.
Количество лиц, награжденных аксельбантом как в 7-м Армейском корпусе, так и в 31-й бригаде Рейхсвера, пока установить не удалось.

Ниже 1-й тип наградного документа.

Вложения

• ДОКУМЕНТ.jpg
    ДОКУМЕНТ.jpg
    86.8 KB · Просмотры: 594
Этот шнур не 6-го Армейского корпуса, а 7-го, Генеральное командование которого находилось в г. Мюнстер, провинция Вестфалия. Поэтому и Вестфальский конь.:biggrin:
Это именно награда, а не «выслужной» знак. Учрежден он в 1919 году.Запись о награждении шнуром заносилась в документы.
К сожалению, пока неизвестно кого и как им награждали.
Пока мне не удалось найти оригинальную фотографию периода 1918-1920-х годов, где бы был изображен военнослужащий со шнуром.
Единственное что есть – это фото, где изображены награжденный шнуром и рамка с наградами одного ветерана, который служил в Вестфальском Добровольческом корпусе «Нижний Рейн», входившим в состав 7-го Армейского корпуса.

Ниже запись о награждении в документ этого ветерана и это фото.

Константин, а фотографию верхней колодки немного получше нельзя увидеть? :drinks:

Константин, а фотографию верхней колодки немного получше нельзя увидеть? :drinks:

Если Вы имеете ввиду колодку ветерана корпуса Нижний Рейн из комплекта с фото "со Шлагеттером" (что Александр Фуголев просил поставить), то она не моя, а находится у Вас в Германии. И причем хозяин,по моим сведениям, вроде как собирается весь комплект(награды,документы и фото) этот продавать. Спишусь с ним и уточню.Комплект конечно убойный. Именно из-за нижней колодки. И именно из-за того, что "Мантейфелевская медаль" там второго официального типа.
Вот она.

Вложения

• КОЛОДКА3.jpg
    КОЛОДКА3.jpg
    112.3 KB · Просмотры: 602
заинтересован в приобретении. Я вообще фанат ветеранских колодок периода Веймара. А что за выражение "Мантейфелевская медаль"?

заинтересован в приобретении. Я вообще фанат ветеранских колодок периода Веймара. А что за выражение "Мантейфелевская медаль"?

"Мантейфелевская медаль! - это медаль Союза солдат-поселнцев "Курляндия",председателем которого и являлся Мантейфель-Канцданген. Мужик видимо был честный.Именно он был идейным вдохновителем привлечения добровольцев из Германии для защиты Латвии от большевизма.Он же пообещал добровольцам поселение на территории Латвии после победы. И он же "отдал на общее дело" треть своих земельных владений.
А после краха всего создал Ветеранский союз и вручал бывшим добровольцам медаль. Ну хоть это.
Ниже он сам и документ о награждении медалью за его подписью.

Вложения

• ФОТО.jpg
    ФОТО.jpg
    52.2 KB · Просмотры: 577
  • ДОКУМЕНТ.jpg
    ДОКУМЕНТ.jpg
    57.9 KB · Просмотры: 622
Теперь что касается медали. 90% известных оригинальных медалей изготовлены фирмой Оертел, Берлин из бунтметалла(бронзы?) с золочением и маркировкой изготовителя

Вложения

• 1.jpg
    1.jpg
    149.8 KB · Просмотры: 574
Сверху