100 лет Российско-Афганскому договору о Дружбе.

Карацуповец

Модератор
Регистрация
29 Окт 2007
Сообщения
4,379
Реакции
793
Возраст
58
Адрес
Россия, Урал
У многих жителей постсоветского пространства, выходцев из СССР, а так же и современных россиян государство Афганистан ассоциируется с почти 10-летним ведением боевых действий советскими вооружёнными силами на его территории.
Но это далеко не так. 28 февраля 1921 г. был подписан договор о Дружбе между тогда ещё только формирующимся новым государством Российская Советская Социалистическая Федеративная Республика и Эмират (Королевство) или как в документе- Высокое Государство Афганистан. В этом году данному договору исполнилось 100 лет.
За время существования РСФСР и СССР, в Афганистане согласно договора, который несколько раз добавлялся, изменялся с веянием времени, было построено 144 экономических, социальных и инфраструктурных объекта.
Тема обширна как рядом интересных фактов, так и фалеристикой. Некоторые предметы мы обсуждали ранее в темах. Постепенно закачиваю материал по периодам.

Итак, о том, как всё начиналось...
27 марта 1919 году Министр иностранных дел Афганистана Махмуд Тарзи подтвердил получение письма о признании Советским правительством полной независимости и суверенности Афганистана и выразил признательность за аннулирование договоров Царской России с английским правительством от 1907 года по этому вопросу.
7 апреля 1919 г. Эмир афганский Аманулла хан шлёт письмо Ленину, в котором сообщает, что с 21 февраля вступил на престол и объявил Государство Афганистан независимым, а так же о своей готовности сотрудничать с новой советской республикой.
В конце апреля 1919 г. из Кабула в Москву для официальных переговоров с Советским правительством выехала первая чрезвычайная дипломатическая миссия. Она должна была информировать Советское правительство о провозглашении Афганистаном независимости и подготовить обмен постоянными дипломатическими правительствами между РСФСР и Афганистаном. Миссию возглавил афганский чрезвычайный посол генерал Мухаммед Вали хан. Всего в неё входило 19 человек. 4 июня 1919 г. миссия прибыла в Ташкент, где было открыто афганское консульство.
7 апреля - 27 мая 1919 г. установлены дипломатические отношения на уровне полномочных представительств.
Первая Советская дипломатическая миссия под руководством Николая Захарьевича Бравина (назначенного в апреле 1919 г. полномочным представителем Туркестанской советской республики в Кабуле), выехала в Кабул в мае 1919 г. Но из-за провокаций, устроенных англичанами на пути следования с помощью басмаческих банд, была вынуждена пробираться окольными путями. В Кабул прибыла только 21 августа 1919 г. К этому времени англо-афганская война https://ru.wikipedia.org/wiki/Третья_англо-афганская_война закончилась, был подписан прелиминарный мирный договор, и приоритеты Кабула несколько изменились: эмир остерегался налаживать отношение с большевиками, ставя под угрозу мир с Британией. Особенно опасалось афганское руководство распространения советской политической пропаганды. Однако Бравину удалось добиться открытия представительства в Кабуле и нескольких консульств.
Непрекращающиеся конфликты Бравина с другими членами миссии и недоверие новой власти к бывшему царскому чиновнику привели к решению об отзыве Бравина и замене его Я. З. Сурицем. Суриц, прибыв в Кабул в декабре 1919 года, отстранил Бравина от должности и потребовал его возвращения в Туркестан с отчетом. Однако Бравин подал в отставку и отказался покинуть Афганистан, став первым советским дипломатом-невозвращенцем. На протяжении 1920 года Бравин оставался в Кабуле, читая лекции по юриспруденции и международному праву для сотрудников афганского МИД. В январе 1921 года Бравин попытался перебраться в британскую Индию, взяв с собой большой архив имевшихся у него документов. Передача этой информации британцам была крайне нежелательна как для афганской, так и советской стороны. Во время остановки в Газни Бравин был убит одним из сопровождавших его афганских военных. В смерти Бравина афганскими властями был обвинен человек, не имевший к делу никакого отношения...


1. Советская миссия перед отъездом в Афганистан. Н. З. Бравин сидит, третий справа.
2. Состав посольства РСФСР в Кабуле в центре посол Я. З. Суриц. Внизу справа первый секретарь посольства С.М. Рейснер
3. Яков Захарович Суриц.
4. Английская медаль IGSM с планкой "AFGANISTAN N.W.F. 1919".
5. Афганский чрезвычайный посол генерал Мухаммед Вали хан.

Вступив на престол, эмир Аманулла хан учредил (или пролонгировал) ряд наград, которые пока к вопросу российско-афганского договора отношения не имеют.
 

Вложения

  • 1.Советская_миссия_перед_отъездом_в_Афганистан_в_1919_году.jpg
    1.Советская_миссия_перед_отъездом_в_Афганистан_в_1919_году.jpg
    83.4 KB · Просмотры: 1,119
  • Состав посольства РСФСР в Кабуле в центре посол Я. З. Суриц. В низу справо первый секретарь посольства.jpg
    Состав посольства РСФСР в Кабуле в центре посол Я. З. Суриц. В низу справо первый секретарь посольства.jpg
    353.5 KB · Просмотры: 110
  • Суриц Яков Захарович.jpg
    Суриц Яков Захарович.jpg
    105.5 KB · Просмотры: 99
  • Афган 1919.jpg
    Афган 1919.jpg
    147.1 KB · Просмотры: 109
  • Мухаммад Вали хан 1928 года.jpg
    Мухаммад Вали хан 1928 года.jpg
    40.9 KB · Просмотры: 107
Последнее редактирование:
Следующий полпред в Афганистане Яков Захарович Суриц, после назначения и с большими приключениями с июня по декабрь 1919 г. добирался до Кабула через фронты гражданской войны. Доставил Афганскому правительству 880 тыс. руб. "безвозмездной помощи", 5 тысяч винтовок и первую радиостанцию и оборудование для телеграфной линии Кабул-Кушка. За период своей работы в Афганистане (1919-1921 гг.) Я.З. Суриц провел огромную работу по подготовке советско-афганского договора.
28 февраля 1921 году в Москве был подписан договор России и Афганистана, который заложил основы дружеских отношений на долгие годы. Подписали со стороны РСФСР — Г. В. Чичерин и Л. М. Карахан, Афганистана — Мухаммед Вали-хан, Мирза Мухаммед-хан и Гулям Саддык-хан. Вступил в силу 14 октября 1921 г.
Договор заключен для «упрочения дружественных отношений между Россией и Афганистаном». Он признавал независимость обоих государств и подтверждал продолжение дипломатических отношений, установленных в 1919 г. Стороны взаимно обязались не вступать с третьей державой в военное или политическое соглашение, которое доставило бы ущерб участникам договора. РСФСР предоставляла Афганистану право свободного и беспошлинного транзита через свою территорию, соглашалась оказать ему финансовую и материальную помощь.
Договор стал прочной основой для развития дружественных отношений между РСФСР и Афганистаном.
С подписанием договора, задача, возлагавшаяся на Я.З. Сурица была выполнена, и в Афганистан был назначен новый постоянный полпред РСФСР, Фёдор Фёдорович Раскольников (16 июля 1921 — 6 февраля 1924 г.) https://ru.wikipedia.org/wiki/Раскольников,_Фёдор_Фёдорович , информация о котором, несмотря на все предыдущие заслуги в СССР была запрещена, т.к. он так же как Н. З. Бравин с апреля 1938 г. был объявлен невозвращенцем. Его супруга, Лариса Михайловна Рейснер https://ru.wikipedia.org/wiki/Рейснер,_Лариса_Михайловна , сыграла немаловажную роль в налаживании дипломатических отношений в тот непростой для обоих государств период. Новая российская миссия в Афганистане состояла всего из 32 человек.

Интересен факт, что в 1921 г., как яркая демонстрация дружественных отношений к Советской России явилось празднование Дня Независимости не 19 августа, а 7 ноября- в день годовщины Октябрьской революции.

Фалеристического материала, посвящённого данному событию того периода, пока не обнаружено.
Но в Республике Афганистан (1986-1992 гг.) было учреждено два ордена, напоминающих о непосредственных инициаторах и основоположниках данного договора.
Это Ордена "Гази Эмир Аманулла хан" и "Махмуд Тарзи"(Министр иностранных дел Афганистана на тот период).

Фото.
1. Договор о Дружбе 28.02.1921 г.
2. Орден Вождя 2-й степени, которым был награждён Ф.Ф. Раскольников.
3. Ф.Ф. Раскольников и Л.М. Рейснер.
4. Книга Л. Рейснер "Афганистан", издававшаяся несколько раз.
5. Орден "Гази Аманулла хан".
6. Орден "Махмуд Тарзи".
 

Вложения

  • Договор между Россией и Афганистаном.jpg
    Договор между Россией и Афганистаном.jpg
    408 KB · Просмотры: 108
  • Договор между Россией и Афганистаном2.jpg
    Договор между Россией и Афганистаном2.jpg
    305.9 KB · Просмотры: 109
  • 04-111.jpg
    04-111.jpg
    1.7 MB · Просмотры: 98
  • Расколн и Реиснер 1922г.jpg
    Расколн и Реиснер 1922г.jpg
    12.7 KB · Просмотры: 94
  • Реиснер Л Афганистан.jpg
    Реиснер Л Афганистан.jpg
    106.6 KB · Просмотры: 91
  • Гази Эмир Ам хан а.jpg
    Гази Эмир Ам хан а.jpg
    1.1 MB · Просмотры: 110
  • Гази Эмир Ам хан р.jpg
    Гази Эмир Ам хан р.jpg
    1.2 MB · Просмотры: 104
  • Махм Тарзи а мой.jpg
    Махм Тарзи а мой.jpg
    494.9 KB · Просмотры: 99
  • Махм Тарзи р мой.jpg
    Махм Тарзи р мой.jpg
    569.8 KB · Просмотры: 95
Последнее редактирование:
Немного про авиапомощь Афганистану Советской стороной при правлении Амануллы хана.
Авиация превыше всего. Аманулла уделял особое внимание военно-воздушным силам. Кроме России он вел переговоры с теми государствами, где уже имелись военно-воздушные силы. В 1921 году три офицера сухопутных войск - Мухаммад Хасан, Мухаммад Хашем и Гулям Дастагир были направлены в Италию на учебу в летную школу. Вслед за этим в Афганистане создается собственная школа летчиков. Первым инструктором в летной школе стал российский летчик Чучин Иван Григорьевич, который прибыл с группой советских летчиков и техников в Кабул из Термеза. Выполняя свои обязательства, Россия передала Афганистану безвозмездно 12 самолетов. Первое звено из 3-х самолетов "Сопвич", "Ньюпор-24" и "Фарман" к сентябрю 1921 года уже было переброшено в пограничный город Термез, однако при ведении разведки "Фарман" был сбит басмачами и 21 сентября 1921 года звено в составе двух самолетов и 25 специалистов вступило на афганскую землю. Дальнейшая реализация этого договора и развитие взаимоотношений с Афганистаном встречали жесткое сопротивление Англии. В декабре 1923 года Англия в неофициальной форме предъявила Афганистану ультиматум: порвать дипломатические отношения с Советской Россией, грозя в случае отказа начать новую войну. Афганистан категорически отклонил необоснованные требования Англии. В 1924 году в Афганистане вспыхнул антиправительственный мятеж. Англичане снабжали мятежников оружием и деньгами, и В то же время, не пропустили через территорию Индии оружие и снаряжение для афганской армии, закупленное Афганистаном в Италии и Германии. Для поддержки афганского руководства Советский Союз разрешил транзит вооружения из Европы в Афганистан через свою территорию. В критический момент осенью 1924 года, когда мятежники реально угрожали Кабулу и находились от него в 80-ти километрах, Советское правительство передало Афганистану самолеты и вооружение. Советские летчики на боевых аэропланах "Хэвиленд" совершили перелет через Гиндукуш и разгромили мятежников. Первые боевые вылеты были совершены 6 октября 1924 года в район Зурмаха, а затем через 8 дней в район Хоста и Чадрана. Такая пауза в боевых вылетах была связана с доставкой горючего и боеприпасов. Всего в Афганистан было направлено 11 летчиков и авиатехников. Все самолеты и летчики были оставлены на службе у эмира. Англия заявила протест по поводу принятия Амануллой на службу наших летчиков, но он был оставлен эмиром без внимания. Летчики оставались в Афганистане в течение длительного периода. Так, управление ВВС Туркестанского фронта в марте 1925 года отдало приказ, запрещавший летчикам фронта переписываться со своими коллегами в Кабуле о возможной замене, а военный атташе В.М. Примаков в своей книге "Афганистан в огне" писал об участии наших летчиков в боевых действиях в 1928 году. В это же время Советский Союз помог Афганистану в создании национальных военно-воздушных сил. В 1924 году ВВС Афганистана были выведены из состава Сухопутных войск и стали самостоятельным видом Вооруженных сил страны. По планам предполагалось создание двух разведывательных и одного истребительного авиаотрядов с общей численностью 36 летательных аппаратов и авиашколы со штатной численностью 16 аппаратов. В соответствии с соглашением от 15 июня 1925 года афганской стороне было передано несколько самолетов, в 1925-1926 годах группа афганцев обучалась в советских военно-учебных заведениях, а советские военные авиационные специалисты помогали в Афганистане в организации боевой учебы афганских летно-технических кадров и в эксплуатации авиационной техники. В 1926 году в составе ВВС Афганистана насчитывалось 400 офицеров и солдат...

Примеры награждения советских лётчиков из старых тем https://ak-group.ru/forum/threads/korolevskij-afganistan-orden-zvezdy.15445/ с поста №13.
Группа Межераупа Петра Христофоровича - в октябре 1924 года командира авиаперелета группы самолетов-разведчиков Р-1 из Термеза в Кабул Рекордный на то время в СССР. Награждён афганским орденом "Звезда" 3-го класса.

31 августа 1926 года между Афганистаном и СССР был заключен договор о нейтралитете и взаимном ненападении, который продлевался четыре раза.

На фото.
1. Чучин Иван Григорьевич, первый организатор и инструктор лётной школы в Афганистане.
2. Перевозка самолётов на слонах.
3. Перевозка самолётов в Афганистан в разобранном виде.
4. Межерауп И.Х. с орденом "Звезда" 3-го класса.
5. Аналогичный орден "Звезда" 3-го класса.
 

Вложения

  • Организатор, руководитель-инструктор в летной школе в Кабуле военлетчик И.Г. Чучин.1921 г..jpg
    Организатор, руководитель-инструктор в летной школе в Кабуле военлетчик И.Г. Чучин.1921 г..jpg
    207 KB · Просмотры: 91
  • Части самолетов и моторы достовляют в Кабул на слонах и руках.Осень,1921г..jpg
    Части самолетов и моторы достовляют в Кабул на слонах и руках.Осень,1921г..jpg
    297.6 KB · Просмотры: 116
  • Части советских самолетов и моторы достовляют в Кабул на слонах и руках.Осень,1921 г..jpg
    Части советских самолетов и моторы достовляют в Кабул на слонах и руках.Осень,1921 г..jpg
    344.9 KB · Просмотры: 114
  • Межерауп Пётр Христофорович.jpg
    Межерауп Пётр Христофорович.jpg
    74.1 KB · Просмотры: 100
  • 3 ст Pdtplf Аманулла или Надир.JPG
    3 ст Pdtplf Аманулла или Надир.JPG
    153.7 KB · Просмотры: 113
Последнее редактирование:
31 августа 1926 года был подписан Договор о нейтралитете и взаимном ненападении в г. Пагман (Афганистан). Предусматривал взаимное невмешательство во внутренние дела СССР и Афганистана, недопущение существования на территории одной из договаривающихся сторон вооруженных отрядов и организаций, враждебных другой стороне, содержал обязательства не вступать в политические и экономические блоки и враждебные комбинации, направленные против др. стороны, сохранить нейтралитет, если др. сторона окажется вовлечённой в войну с третьей державой. Был перезаключён 24.6.1931 в период правления Надир шаха (1929-1933гг.). Четырежды продлевался, в 1975 на 10 лет.
Полномочным представителем СССР с 22 апреля 1924 — 16 апреля 1936 был назначен Леонид Николаевич Старк. Тоже, не весёлый конец жизни. В 1937 году Л.Н. Старк был внезапно отозван из-за рубежа. Значится в расстрельном списке от 15 сентября 1937. Расстрелян в Тбилиси. Однако в некоторых источниках указано, что он скончался в заключении в 1943 году. Реабилитирован посмертно.

Борьба с басмачеством как самих афганцев, так и с советской стороны разбиралась здесь https://ak-group.ru/forum/threads/k...grady-pravlenija-nadir-shaxa-1929-1933.15331/ Там есть предметы афганской фалеристики по теме.
А так же про отряд Примакова, под эгидой "уничтожения басмаческих банд" и т.д. Аблазов В.И. "Афганская арена. За полвека до 1979 г." http://artofwar.ru/a/ablazow_walerij_iwanowich/text_a035.shtml

Фото.
Л.Н. Старк с афганским генералом осенью 1924 г.
Книга В.М. Примакова "Афганистан в огне"
 

Вложения

  • Screenshot_3.jpg
    Screenshot_3.jpg
    107.9 KB · Просмотры: 106
  • 2b-3164.jpg
    2b-3164.jpg
    53.9 KB · Просмотры: 87
  • 3b-1456.jpg
    3b-1456.jpg
    50.2 KB · Просмотры: 85
Последнее редактирование:
Сверху