календарь интеллигентного коллекционера 2020-2023

25 октября 1917 года — дата Октябрьской революции в России по старому стилю.

oktay.jpg
 
пятница, 31 октября
суббота, 1 ноября
воскресенье, 2 ноября

На эти выходные выпала целая интересная цепочка праздников, традиций, событий, порою переплетенных друг с другом.

Начну с Хэллоуина. Он как раз сегодня, в пятницу, 31 октября. Для любителей ужасов 1 и 3 можно помкеяит местами.

Слово «Хэллоуин» — это сокращение фразы All Hallows Even, что переводится как «вечер Всех Святых», то есть канун праздника.

Хэллоуин берет начало в языческом обряде кельтов Самайн (Samhain), который символизировал переход в темную половину года и общение с потусторонним миром. Считалось, что в это время духи умерших могут вернуться на землю. Пытаясь отпугнуть темные силы, кельты надевали устрашающие маски.

Хэллоуин наиболее популярен в США, Канаде, Британии, Ирландии и некоторых странах Европы. Вечером 31 октября люди, отмечающие этот праздник, создают атмосферу легкого ужаса и веселья — наряжаются в костюмы нечисти, украшают дома тыквами с вырезанными лицами, участвуют в вечеринках, парадах и праздничных гуляниях. Дети по этому поводу отправляются на обход соседних домов с фразой «Сладость или гадость» в надежде получить угощения.

Довольно странно совпало то, что в 1961 году именно в этот день тело Сталина тайно убрали из Мавзолея на Красной площади.

В ночь с 31 октября на 1 ноября
1961 года по решению XXII съезда КПСС тело Иосифа Сталина вынесли из Мавзолея и тайком захоронили у Кремлевской стены. До этого момента саркофаг со Сталиным успел простоять в Мавзолее свыше восьми лет, он был помещен туда 9 марта 1953 года, спустя четыре дня после смерти вождя. Во время первых похорон прощаться с генералиссимусом пришли огромные толпы людей, и в какой-то момент на перекрытой грузовиками Трубной площади у Дома Союзов возникла сильная давка, были затоптаны сотни или даже тысячи граждан, причем масштабы той трагедии всячески скрывались.


Также в эту пятницу довольно незаметно проходит день Реформации. Похоже, что активно его отмечают раз в сто лет, так как в 2017 году этот день сделали выходным. Очень значимое событие в европейской истории и Мартин Лютер часто попадает в опросы по десятке, двадцатке и подобных опросах по великим немцам в истории.

День Реформации — Германия. В этот день лютеране вспоминают события 1517 года, когда монах Мартин Лютер обнародовал 95 тезисов с критикой католицизма, что послужило началом Реформации в Европе. В большинстве земель Германии это официальный праздник. В протестантских церквях проходят особые богослужения, концерты органной музыки, детские программы. В этот день пекут булочки с четырьмя свернутыми углами и каплей красного джема посередине. Они символизируют личную печать Мартина Лютера.

Еще есть такая фишка, печь в этот день реформаторские булочки - Reformationsbrötchen - Реформаторская булочка Представляет собой сладкую выпечку с конфитюром из дрожжевого теста с изюмом квадратной или округлой формы диаметром около 13 см, которая символизирует розу Лютера - Lutherrose— печать, которой реформатор скреплял свою переписку. Считается, что реформаторская булочка является своеобразным ответом протестантов на сладкий «мартинский брецель», который немецкие католики по традиции выпекали ко Дню святого Мартина. В отличие от розы Лютера у реформаторской булочки только четыре «лепестка», красное сердце с крестом в середине обозначается конфитюром и двумя наложенными сверху перекрещенными полосками теста. В течение нескольких недель в преддверии праздника реформаторские булочки можно увидеть на витринах многих саксонских булочных.

Reformationsbroetchen.jpg


также сегодня - День памяти апостола и евангелиста Луки
Лука — христианский святой, автор одного из четырех Евангелий и книги «Деяния святых апостолов». Он был врачом и знатоком права, сопровождал в этом качестве апостола Павла. Лука принадлежал к числу 70 учеников Христа. Составляя жизнеописание Спасителя, евангелист стремился наиболее полно и последовательно отразить все, что было известно в то время об Иисусе. Много внимания апостол Лука уделил учению о всеобщем спасении и о вселенском значении евангельской проповеди. Также он считается первым иконописцем, создавшим иконы Божией Матери и апостолов Петра и Павла.

А в России в этот день отмечался праздник Лука Голодный, или Луков день. Лука - лук... Лук от семи недуг.. Плавный, так сказать, переход.

На Руси к луку относились с особым почтением, ведь это овощное растение считалось главным лекарственным средством. В день памяти евангелиста Луки было принято проводить луковые базары и есть как можно больше лука, так как считалось, что в Луков день это особенно полезно.
Плохой приметой считалось обжорство, наши предки полагали, что в этот день еда без меры сулит голод в ближайшем будущем. Лучше немного поголодать: отсюда и название праздника — Лука Голодный.
Девушки по луковой шелухе гадали на суженого. Если с лука удавалось снять три одежки — свадьба не за горами. Шелуху хранили до Пасхи.



Хэллоуин — ночь накануне «Дня всех святых». Так что в субботу, 1 ноября, день всех святых. У нас тут в Германии это выходной.

В Католической и некоторых лютеранских церквях День Всех святых является неподвижным праздником и отмечается 1 ноября. На следующий день 2 ноября празднуется День всех усопших верных.

День всех усопших верных, или Поминовение всех усопших верных (лат. [Dies] in commemoratione omnium fidelium defunctorum), также День поминовения душ умерших родственников — день поминовения усопших верных в римско-католической церкви, отмечаемый 2 ноября, вслед за Днём всех святых. В отличие от Дня всех святых, это прежде всего поминовение умерших родных и близких. В этот день в разных странах принято ходить на кладбища, убирать могилы зеленью и цветами, зажигать на них свечи, устраивать общую семейную трапезу.

А в православии день памяти усопших выпал в этом году на субботу, 1 ноября


Дими́триевская суббо́та, Димитриева суббота — день всеобщего поминовения усопших, родительская суббота в традиции Русской, Сербской и Болгарской православных церквей.
При этом в богослужебном уставе этот день не является заупокойным. Совершается ежегодно в субботу перед днём памяти великомученика Димитрия Солунского, приходящимся на 26 октября (8 ноября). У русских последний поминальный день в году, когда поминали усопших предков.

Добавлю, что и Новом свете в этот день поминают умерших.

День мёртвых (исп. El Día de Muertos) — праздник, посвящённый памяти умерших, проходящий ежегодно 1 и 2 ноября в Мексике, Гватемале, Гондурасе и Сальвадоре. По поверью, в эти дни души умерших родственников посещают родной дом. Традиция восходит к индейцам майя и ацтекам, которые приносили дары богине Миктлансиуатль[ и сооружали стены с изображением черепов — цомпантли.
 
Последнее редактирование:
Сверху