Нужно ли копаться в старых могилах?

Ветеран

Местный
Регистрация
30 Ноя 2009
Сообщения
4,505
Реакции
1,159
Адрес
Санкт-Петербург
Хочу узнать отношение коллег к т.н. "поисковому движению" и высказать свою точку зрения.
Я считаю любое захоронение (т.е. находящиеся в земле останки) неприкосновенным и не вижу ни одной причины, чтобы организовывать массовое перекапывание земли на местах сражений. Никогда, за тысячи лет человеческой истории, людям не приходило в голову "искать непохороненных" и с этой целью планомерно копаться в останках через 70 лет после войны.
Без вести пропавшие, похороненные в окопах и естественных земляных углублениях, были всегда и во все времена. Но ни в 18-м, ни в 19-м веке, ни в первой половине 20-го века люди не рылись в земле в поисках трупов, обшаривая их. Лишь с воцарением массового атеизма стало возможно "поисковое движение", состоящее из молодых людей, активно разрывающих старые захоронения.
Я знаю многих "поисковиков", как правило это неверующие и невоцерковленные люди, употребляющие алкоголь и произносящие матерную брань во время своей "поисковой работы". У каждого из них есть своя "коллекция сувениров", составленная из найденных при покойниках вещей. Все они руководствуются неизвестно кем придуманным лозунгом про "последнего непохороненного солдата", и свято убеждены, что несут родственникам давно погибших людей счастье, показывая кучку гнилых костей. При этом достоверной информации чьи это кости, нет, ибо генетические экспертизы не производятся, а "обоснованием" служит фамилия на котелке или ложке. Да и такие "опознания" встречаются хорошо если одно на сотню погибших.
Замечу, что фронтовики, товарищи погибших, никогда не организовывали никаких отрядов и не поддерживали это занятие. Когда они были помоложе, никто не мешал им искать без вести пропавших и неопознанных, но фронтовики, почему-то, не додумались до такого. А вот молокососы, родившиеся через полвека после войны, решили что могут судить "в том месте" или "не в том" лежит погибший воин и перетаскивать кости по своему усмотрению. Недавно один "искатель" гордо рассказывал мне, что выкопал кости в сыром месте у болота и перенес их на сухое место, негоже им там было лежать. А если бы можно было спросить погибшего бойца, согласен ли он на перетаскивание его останков с последнего рубежа, где он принял смерть за Родину, на то место, которое понравилось досужему мальчику, выбравшему странное хобби? А завтра туда придет другой "искатель" и переложит кости по-своему, да?
У Бога нет мертвых все живы во Христе. Нет у Бога и ни одного "неизвестного солдата", все их имена сочтены. И родственники не вернувшихся с войны прекрасно знают, что их солдат погиб и покоится в земле. Так к чему эти забавы атеистов, зачем хобби "военная археология", являющаяся по сути обычным мародерством великовозрастных балбесов, не удосуживающихся покрасить оградку на могиле собственной бабушки? Вскопать огород деревенской старухе, вдове солдата, эти ребята не хотят, а помчаться за тысячу верст к "нетронутым лежакам" - всегда пожалуйста! Вот такие сегодня "тимуровцы" бродят с лопатами по Руси.
Хотелось бы узнать мнение коллег по этому поводу.
 
Последнее редактирование модератором:
Готов подписаться под каждым словом.
А еще от себя добавлю, что якобы "благородными" мотивами прикрывается поиск предметов, которые можно подороже продать, т.е. банальное мародерство.
 
я бы не смог тревожить прах, и в коллекцию предмет из могилы не положу ...
 
Ну, в Ваших убеждениях я и не сомневался, коллеги :biggrin:

Но есть много других, считающих "поисковиков" носителями святой идеи, лучшей частью молодежи... Дескать, не наркоманы какие-нибудь, не хулиганы, а последние патриоты. Копаются в болоте по уши в жиже, не обращая внимания на комаров и клещей... не страшась змей и взрывоопасных предметов... и все ради того, чтобы порадовать неизвестную им старушку из далекой деревни! Вот, нашли голову и ноги вашего супруга, бабушка! Не благодарите, не надо, это наш долг!.. Скажите честно: кто в наше время способен на такое самопожертвование? Оставили в городе жену и маленьких детей, уволились с работы... чтобы бескорыстно вернуть Родине одну-единственную фамилию...
Даже среди житий святых я не могу припомнить такого подвига ради неведомого ближнего! Может, я напрасно клевещу на настоящих подвижников, а?
 
- Во все времена и при всех режимах солдат всегда был пушечным мясом и в "политических масштабах" - мусором. Никому не нужным кроме матери. И отношение государства к мусору соответствующее, в зависимости от текущего момента. В нужный момент - демонстративно подметём и погордимся чистотой, в другой - потычем носом и скажем ай-я-яй... Лично сталкивался со всеми формами отношений к солдатским останкам (не исключая и немцев). Нельзя всех грести под одну гребёнку! Кто-то делает это вполне искренне. А грабёж могил существует ровно столько, сколько существует человечество, и при непоощрении - особо и не осуждался :-)) Особенно если это могилы врагов. Не говоря уже об интересе не меркантильном... Про романтичных грабителей могил для молодёжи снято столько замечательных американских фильмов...
- Отношение к чужим могилам, я бы сказал - выражение отношения к ныне живущим их потомкам. Это можно видеть повсеместно, включая и "просвещённую" Европу. А как относиться к мёртвому телу и барахлишку при нём - дело каждого, в меру своей религиозности, воспитания и т.п....
- Естественно, всё ИМХО. На своём жизненном, так сказать, опыте :blush2:
 
Последнее редактирование модератором:
Всё верно, это явление обросло своей субкультурой, со своими традициями, понятиями, законами, со своим жаргоном и со своим рынком.
"Под одну гребенку" никто не гребет, но субкультура это антихристианская в своей основе, я убежден в этом целиком и полностью. Когда приводят примеры типа: "А с нами один священник на коп ездит, со своей лопатой. Пьет с нами водку и уже собрал хорошую подборку "горшков", то это вовсе не означает, что гробокопание освящено авторитетом церкви и одобряется. Мало ли людей (а священники - это люди) с дикими мозговыми вывертами и нетрадиционными взглядами. Диплом семинарии вовсе не означает, что его владелец является истинным христианином, как диплом военного училища не означает Героя Советского Союза.
Достаточно посмотреть форум "поисковиков", чтобы между строк прочитать, что их интересует. "Зачотная находка", "реальный костяк" и полное разочарование, если при трупе ничегошеньки не найдено... Доходят до перекапывания госпитальных захоронений (а там-то что можно искать?), обсуждают какие-то гнилые пузырьки, подтяжки, медные колечки...
Одни "патриоты" аж в Чечню поехали, такой зуд копательский... Несмотря на то, что в тех краях уже старательно покопались их коллеги и НИЧЕГО при трупах не нашли, СНОВА приехали рыться... Результат, соответственно, нулевой. Бои были в 1942 году, так эти "искатели" всерьез считали, что поле боя стояло нетронутым (это им местные так сказали). Типа, возвращенные в 1957 году из ссылки чеченцы обнаружили незахороненных бойцов и прикопали их! Ага, вот он, заповедник кладоискательский! А то, что с 1942 года до 1957 год в республике жили люди, стояли войска, им даже невдомек. Обшарили десятки покойников и поражаются: не то что винтовок или документов, так и ботинок ни на одном нет! И не понимают, что роются в обычных могилах, что поле боя прибрали еще тогда, когда их папы и мамы под стол пешком ходили...
Соответственно, бурная реакция копарей: "респект, круто...", "не побоялись в бандитское логово забраться..." А итог: перетащили кучу неизвестных костей с одного места на другое, и по домам разъехались...
 
Доходят до перекапывания госпитальных захоронений (а там-то что можно искать?),

Как-то раз в Воронежской обл. "участвовал" в Вахте памятию
Приехал туда копать монетки по огородам, а тут знакомые все лица Вахту проводят :biggrin: Ну и общались по вечерам у костра.
Копали ребята как раз госпитальное тыловое захоронение. Подняли около 30 солдат (могу ошибаться в кол-ве) из которых смогли установить личности только 3-4. Так все опознанные бойцы числились как без вести пропавшие. Думаю, что и все остальные были также без вести пропавшие.
Не утверждаю,но где-то слышал, что за погибшего солдата государство платило семье пенсию, а за пропавшего без вести - нет.
У меня один дядька пропал без вести на войне в 1944. Я хотел бы знать где и когда он погиб.
 
Скифские и прочие античные захоронения начинали грабить чуть ли не в следующую ночь после захоронения.
 
Несмотря на то, что сам иногда "употребляю алкоголь и произношу матерную брань", а так-же не являюсь верующим, поддержу - мародёрство в чистом виде.
 
Достаточно посмотреть форум "поисковиков", чтобы между строк прочитать, что их интересует. "Зачотная находка", "реальный костяк" и полное разочарование, если при трупе ничегошеньки не найдено... Доходят до перекапывания госпитальных захоронений (а там-то что можно искать?), обсуждают какие-то гнилые пузырьки, подтяжки, медные колечки...

интересно, а есть ли форум паталогоанатомов? представляю как рубанет психику просмотр такого ресурса.
ну а если почти серьезно, то мораль это то, что должно вбиваться в головы с детства, для непонятливых ремнем и розгами вбиваться. даже xристианство огнем и мечом встречало в свои объятия новые земли с аборигенами.
 
У меня один дядька пропал без вести на войне в 1944. Я хотел бы знать где и когда он погиб.

А кто Вам мешает приехать на пару дней в Подольск, в архив Минобороны? Узнаете номер дивизии и полка, где служил дядя, дату исключения из списков части. Поднимите журнал боевых действий полка, донесения командиров роты и батальона, оперативную карту. И всё Вам станет понятно: где находилась рота или батальон, какие действия велись в день пропажи без вести Вашего дяди, какие потери были в роте, сколько погибших, сколько раненых, сколько без вести пропало...
И не надо ничьи могилы тревожить.
 
На копе ни разу не был. Но не согласен с вами, господа.
1. Конечно, значительно лучше, когда кости валяются в чистом поле и по весне тракторами перепахиваются.
2. Конечно - никому не интересно вернуть пожилым уже детям отца или деда. Ведь скольких все-таки опознают. А сколько людей умерло, так и не узнав судьбы близких.
3. Насчет вещей : нагими мы пришли, нагими уйдем. Вещи на то и бездушны, чтобы передаваться следующим поколениям. Что плохого, если найденная вещь займет место в музее, а еще лучше, на полке человека, который будет ей дорожить и через нее хранить память.
Мне много раз всякие ханжи в уши ср...ли, мол, вещь с трупа, как ты можешь и т.д. Мой ответ - не видел еще ни одного человека, который бы отказался от квартиры покойной бабушки, даже если она там двадцать лет парализованная лежала и стены пропитаны страданием.
4. Специально приобрел несколько шлемов наших и немецких со снайперскими попаданиями. И поверьте - кошмары не снятся. К копанине отношусь, как к отдельному направлению в собирательстве.
5. Тема вброшена, видимо кому-то скучно стало :biggrin:
 
Перезахоронить по человечески, пусть даже безымянных, наверное стоит. Что касается сопутки - спрос рождает предложение. Рыть будут и так, а
тут хоть полезное дело, в плане патриотического воспитания.
 
Ну, в чистом поле кости давно не валяются, не преувеличивайте. Да, встречается глухомань, где в оплывшем окопе размыло косточки, сам встречал не раз. Но это не повод тут же разрывать могилу. А это именно могила, на фронте было полно захоронений в эемлянках, ячейках, окопах. Не знаю международных норм на сей счет, но слышал, что все затонувшие военные суда считаются братскими могилами и их запрещено тревожить и поднимать.
Беспокойство о неведомых родственниках, томящихся в неведении, очень сильно наиграно. Через семьдесят лет после войны мало кто сомневается в гибели без вести пропавшего дедушки. И копарей я знаю, весьма циничный народ, меньше всего думающий о каких-то старушках, ждущих мужа с войны. Иначе они не по могилам рылись, а возродили тимуровское движение и картошку копали одиноким пенсионерам.
К копанине отношусь спокойно, всё детство прошло на Синявинских высотах и подо Мгой. Но одно дело - глупые подростки ищут оружие и боеприпасы, а другое - взрослые роются в могилах. Пушкинский Руслан на поле, покрытом трупами, взял себе доспех и шлем, а не карманы начал обшаривать, как нынешние "военные археологи"...


Насчет шлемов "со снайперскими попаданиями" не заблуждайтесь. Пробитых шальными осколками и пулями касок я сотни встречал, да и от скуки в них солдаты частенько пуляли, как в самые распространенные мишени, валяющиеся повсюду...
 
А кто Вам мешает приехать на пару дней в Подольск, в архив Минобороны? Узнаете номер дивизии и полка, где служил дядя, дату исключения из списков части. Поднимите журнал боевых действий полка, донесения командиров роты и батальона, оперативную карту. И всё Вам станет понятно: где находилась рота или батальон, какие действия велись в день пропажи без вести Вашего дяди, какие потери были в роте, сколько погибших, сколько раненых, сколько без вести пропало...
И не надо ничьи могилы тревожить.

Когда я жил в России мне это было ,наверное, не сложно сделать. Сейчас это получится для меня подороже и потруднее.
А ,например, для пенсионерки из Красноярска это нереально как и для школьного учителя из Хабаровска.
 
Перезахоронить по человечески, пусть даже безымянных, наверное стоит. Что касается сопутки - спрос рождает предложение. Рыть будут и так, а
тут хоть полезное дело, в плане патриотического воспитания.

Патриотического здесь - ноль. Все "копари" костерят Советскую и всякую другую власть так, что уши вянут... и армию, и командиров с начальниками, и порядки наши, и законы наши... И всё матом, матом... В этом заключается "воспитание патриотизма"?

Интересно, что фронтовики всегда считали, что всё и так было по-человечески. Никогда не поднимался этот вопрос вдовами и детьми погибших. А сейчас правнуки решили "по-человечески" поступать: выкапывать полуистлевшие кости, шестьдесят лет спокойно лежавшие в земле, складывать их в ящики и зарывать в паре километров от места находки. Да, забыл... еще полагается стрельнуть в воздух из холощеного макета и выпить водки со скорбным лицом...
Это, значит, по-человечески?
 
Ну, в чистом поле кости давно не валяются, не преувеличивайте. Да, встречается глухомань, где в оплывшем окопе размыло косточки, сам встречал не раз.

Ой как Вы тут заблуждаетесь.... Воронежская область (Острогожский и Богучарский районы) пахотные поля. С костями проблемм нету. Ну на огородах уже меньше - колхозники выкидывают с огородов кости. Да и на пахотных полях крупных костей тоже мало, уже перемололи за столько лет в мелкие куски.
А вот в лесопосадке или на лугу много, причём на глубине в полштыка-штык.
 
Когда я жил в России мне это было ,наверное, не сложно сделать. Сейчас это получится для меня подороже и потруднее.
А ,например, для пенсионерки из Красноярска это нереально как и для школьного учителя из Хабаровска.

Значит, Вам это не настолько нужно. А пенсионерка и учитель сами для себя решат. На два дня в Москву съездить - это не в Ворадеро летать. Один раз в жизни можно и съездить.
 
Не знаю. Ездили с коллегами несколько лет назад в Волгоград. Не помню, Сергей КомСер тоже вроде был. Погуляли часика два по австрийской балке. Нашли три ноги. Они скорее всего вражеские, но валяться просто так не должны. Про шлемы с прострелами не обольщаюсь. Есть и такие, которые явно расстреливали. От скуки, а может и после войны. Но есть и с "мозгами владельца", выражаясь языком копарей. Про поиски оружия и боеприпасов - так они такие же полуистлевшие. Это риск тех, кто их ищет. Подрывы регулярно случаются.
 
Ой как Вы тут заблуждаетесь.... Воронежская область (Острогожский и Богучарский районы) пахотные поля. С костями проблемм нету. Ну на огородах уже меньше - колхозники выкидывают с огородов кости. Да и на пахотных полях крупных костей тоже мало, уже перемололи за столько лет в мелкие куски.
А вот в лесопосадке или на лугу много, причём на глубине в полштыка-штык.

Нашли кость - так закопайте, какая проблема? Вообще, атеисты придают останкам какое-то особое, повышенное значение... носятся с ними туда-сюда, перекладывают с места на место... Русь - страна военная, у нас вся земля костями набита, как перина пухом. О душах человеческих нужно беспокоиться, а не о бренных останках, которым все равно где истлевать. На Страшный суд все одинаково встанем, что из ржевского болота, что из мраморного мавзолея.
Именно этим разрывание солдатских могил и страшно: чужие мертвые кости люди якобы "спасают", а свои живые души губят.

ПыСы: А почему бы не расширить это движение? На сотнях городских и сельских кладбищ полно безвестных могил, без крестов, без памятников... Давайте и их раскапывать будем! Вдруг найдутся документы, типа квитанции на гроб, или кольцо с фамилией или медаль с номером? Можно будет отыскать родственников, правнуков... то-то радости в их доме будет! Узнали, где родственничек лежит... святое же дело!
 
Сверху